Свидетели сталинских репрессий. Сергей Прокофьев


Источник

07.03.2024

Герои цикла «Свидетели сталинских репрессий» – те представители советской культуры и науки, кто избежал прямого столкновения с репрессивным механизмом сталинской системы, но оказался очевидцем или участником событий, оставивших глубокий след на их судьбах.

После долгих лет жизни за границей Сергей Прокофьев вернулся с семьёй в СССР в 1936 году, в разгар сталинского террора. «Наш Прокофьев» – с гордостью называл его Сталин. «Эсэсэсэрия» – иронично называл страну Прокофьев. По совпадению Прокофьев скончался в один день со Сталиным, поэтому его кончина осталась почти незамеченной, а близкие и коллеги композитора столкнулись с большими трудностями в организации похорон.

В своей лекции музыковед Алиса Насибулина расскажет о том, как жилось главному композитору Советского Союза, что такое соцреализм и формализм в музыке, как музыканты противодействовали советской власти и как Сталин слышал музыку своего времени. Лекция будет сопровождаться иллюстрациями из фондов Российского национального музея музыки.

Алиса Насибулина – музыковед, научный сотрудник музея С. С. Прокофьева.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Копировский А.М.: «Больно и светло» | фильм #416 МОЙ ГУЛАГ
| В Петербурге установили табличку в память об аресте и расстреле режиссера Мейерхольда
| Прокуратура Магаданской области отменила почти 60 решений о реабилитации жертв сталинских репрессий, погибших на Колыме
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Национальность свою никогда не скрывал
| Я помню тебя, отец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus