Гулаг прямо здесь. Юрий Андреевич Дзева. Часть вторая: «Ваш отец не умер, ваш отец расстрелян»


Источник

16.03.2024

Мемориал публикует фильм двадцать четвертый проекта «Гулаг прямо здесь» – вторую часть рассказа председателя Псковского Мемориала Юрия Дзевы «Ваш отец не умер, ваш отец расстрелян». Юрий рассказывает о том, как клеймо «сына врага народа» помешало получить профессию летчика, об отказе вступать в партию после XX съезда, об участии в «неделе совести», а также показывает места, связанные с советским террором и системой Гулага в Пскове.
Юрий Андреевич Дзева родился в 1933 году в Пскове. До 1938 года жил с родителями. В 1937 году в рамках польской операции был арестован его дед Дзева Осип Иванович, работавший модельщиком на шпагатной фабрике. Осип Дзева был осужден по статье 58 п. 6, 10 и расстрелян 5 октября 1937 года. Бабушка Ольга Ивановна Дзева была выслана в Казахстан.
В 1938 году, по доносу соседа, был арестован отец Юрия Андрей Осипович Дзева, работавший жестянщиком на той же шпагатной фабрике. Андрей Дзева был обвинен в шпионаже в пользу Польши, осужден по статье 58.1а и расстрелян 2 апреля 1938 года.
В 1957 году отец и дед Юрия Дзевы были реабилитированы посмертно.
Мать Юрия Анастасия Васильевна Дзева вместе с детьми была выслана из Пскова в Ивановскую область на строительство меланжевого комбината. В 1939 году она отправила Юрия и его брата Анатолия к своим родителям в деревню Чихачево Калининской области. Во время Второй мировой войны Анастасия служила в дегазационной роте, в 1945 году, после окончания войны, демобилизовалась, но во время возвращения домой была арестована, лишена воинских наград и приговорена к трем годам лагерей.
Юрий Дзева после войны вернулся во Псков, окончил вечернюю школу. В 1950 году поступил в ремесленное училище в поселке Свирица Ленинградской области, после окончания училища работал по специальности рулевого. С 1954 года проходил срочную службу в Советской армии, в 1956-м был отправлен в Венгрию. После армии заочно окончил Ленинградский радиотехнический техникум, работал в Пскове на телецентре. В 1968 году заочно окончил факультет радиоавтоматики Северо-Западного политехнического института. В 1975 году заочно окончил инженерно-экономический факультет Института связи.
С 1995 года председатель Псковского Мемориала.
«Гулаг прямо здесь» – это проект видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Герои проекта – бывшие узники советских лагерей, дети «врагов народа», дети, рожденные в лагерях, содержавшиеся в «детских бараках» или отправленные в специальные детские дома, раскулаченные, представители депортированных народов, люди, подвергшиеся преследованиям за религиозные убеждения, участники подпольных молодежных организаций, участники диссидентского движения, а также сотрудники НКВД и их потомки. Цель проекта – рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня.
Высказывания и суждения героев проекта не являются позицией Мемориала или отражением взглядов авторов проекта.
Гулаг прямо здесь
Режиссер: Антон Андросов
Операторы: Людмила Садовникова, Антон Андросов
Оформление: Аркадий Гриднев
Технический редактор: Сергей Самсонов
Координация волонтеров: Полина Апель
Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г.

Таймкоды видео:
00:07 - Начало, про Павла Адельгейма
01:38 - Говорили ли с мамой об отце
02:00 - Как дядя выжил на лесоповале
03:16 - Судьба бабушки
04:22 - Как репрессии ломают судьбы потомков
05:25 - Моменты упущенных возможностей
07:10 - Вот вам готовый матрос первого класса
10:05 - Я участник событий в Венгрии
12:50 - Мы чуть на своих не напоролись
14:51 - Имре Надя просто в окно видел
16:02 - про отказы вступать в партию
19:17 - про здание НКВД, подвал расстрелов и Псковскую Голгофу
23:21 - про развенчание культа личности и Неделю Совести
27:40 - про последний барак тюрьмы во Пскове
29:52 - про возможность суда над советским режимом
31:39 - про памятник жертв политических репрессий и позор
33:25 - про раскрытие дела отца

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Без вины виноватые
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
«Вместе!»
| Я помню тебя, отец
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus