Гулаг прямо здесь. Валентина Жукова. 1:«В нашем лагере содержалось 329 детей, а в живых осталось 17»


Источник

05.04.2024

Мемориал публикует фильм двадцать пятый проекта «Гулаг прямо здесь» — первую часть рассказа Валентины Константиновны Жуковой о судьбе ее матери, уроженки Украины Надежды Карповны Козловской, ее аресте, работе в лагере, пережитом систематическом насилии со стороны одного из офицеров НКВД. Также Валентина Жукова рассказывает о своей собственной жизни в детском бараке Мариинского Сиблага, затем в Колыванском детском доме.

Мать Валентины Жуковой, Надежда Козловская, родилась в 1922 году в Украинской ССР. После окончания школы она поехала в Киев, но поступить в институт, чтобы получить образование ветеринарного врача, не успела — началась война. Семья Надежды Козловской была угнана в Германию, сама Надежда смогла эвакуироваться в Центральную Азию, там тяжело заболела и во время болезни потеряла документы. После выхода из больницы Надежда Козловская была арестована, приговорена к 10 годам и отправлена в Мариинский Сиблаг. В Сиблаге подвергалась длительному насилию со стороны одного из офицеров НКВД, курировавшего лагерь. В 1946 году родила дочь Валентину. Через некоторое время была подвергнута насильственной стерилизации.

Валентина Жукова жила в детском бараке в Сиблаге, а в 1951 году она была изъята у матери и помещена в Колыванский детский дом. Освободившись в 1953 году, Надежда приехала за дочерью в Колывань, но дочь ей сначала не отдали из-за болезни, а когда Надежда приехала за дочерью повторно, Валентины в детском доме уже не было, ее забрал отец и перевез в другой детский дом, где и оставил.

После 1956 года Валентина попала в Новосибирскую экспериментальную школу, затем окончила институт и получила образование инженера, работала на авиационном заводе им. Чкалова, вышла замуж и переехала в Саратов, а потом в Дмитров. Всю жизнь работала в качестве инженера-конструктора и ведущего инженера. Все эти годы упорно искала мать. В 2015 году сын Валентины нашел Надежду Козловскую в Мариуполе. Спустя 64 года Валентина встретилась с матерью.

25 июня 1990 года Валентина и Надежда были полностью реабилитированы.

«Гулаг прямо здесь» — это проект видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Герои проекта — бывшие узники советских лагерей, дети «врагов народа», дети, рожденные в лагерях, содержавшиеся в «детских бараках» или отправленные в специальные детские дома, раскулаченные, представители депортированных народов, люди, подвергшиеся преследованиям за религиозные убеждения, участники подпольных молодежных организаций, участники диссидентского движения, а также сотрудники НКВД и их потомки. Цель проекта — рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня.
Высказывания и суждения героев проекта не являются позицией Мемориала или отражением взглядов авторов проекта.

Гулаг прямо здесь
Режиссер: Людмила Садовникова
Оператор: Антон Андросов
Оформление: Аркадий Гриднев
Технический редактор: Сергей Самсонов
Координация волонтеров: Александра Привалова
Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2024 г.

Тайм--коды:
00:00 - Начало
00:42 - Представление.
01:02 - Моя мама - обыкновенная женщина, но с тяжёлой судьбой.
02:14 - Мама уехала в Киев, и это спасло ей жизнь.
03:03 - Мама заболела тифом и не смогла уехать в Среднюю Азию.
04:00 - Арест и приговор.
05:11 - Лагерь.
06:06 - “Козловская, вы останьтесь”.
07:12 - Она его ненавидела, она его считала фашистом.
09:04 - Как выглядела мама в детстве?
10:05 - Мальчик стоит, у него тут крыса висит на руке.
11:09 - Детдом в Колывани.
13:51 - Ребёнок пропал, а маме сказали, что он умер.
16:25 - Они поехали забирать меня, чтобы уехать.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Организация досуга
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Мой папа простой труженик…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus