Мученица Надежда Аббакумова


Источник

06.04.2024


На­деж­да Пет­ров­на Аб­ба­ку­мо­ва

В 1899 году, девятнадцати лет, Надежда вышла замуж за крестьянина из села Мартыновское Бронницкого уезда Василия Аббакумова; у них родилось четверо детей. Во время гражданской войны Василия призвали на фронт, где он погиб, и Надежда одна воспитывала детей. В 1925 году ее выбрали в церковный совет, с 1928-го она стала старостой храма Рождества Христова в селе Мартыновском, что означало принятие на себя обязанностей вести все отношения с властями, враждебными Церкви.

У Надежды Аббакумовой было хозяйство из коровы и лошади, в 1932 году власти отобрали у нее все за неуплату налогов; в 1933 году суд приговорил ее к штрафу за неуплату налогов и в 1934 году снова приговорил ее к штрафу. В 1936 году в Мартыновском был арестован священник Петр Кедров, и Надежда пригласила священника Петра Любимова.

Она была арестована вместе со священником Петром 2 марта 1938 года.

— В чем выражалась ваша связь со священником Любимовым?
— Связь была по службе в церкви.
— Какие были у вас разговоры во время посещения друг друга?
— Во время посещения моей квартиры священник вел разговор, что церковь надо через верующих поддерживать, — может быть, через год-два что-нибудь изменится к лучшему.
— Что хотел этим сказать Любимов? — ожидал ли он через год или два изменения власти?
— Он говорил, что, может, придет время, когда церковь будет служить как и прежде, — относительно перемены власти он ничего не говорил.
— Следствием установлено, что вы, как церковная староста, собирали единоличников и среди них вели антисоветскую агитацию, чтобы они не ходили в колхоз и не платили государству налоги.
— Да, я собирала единоличников и вела с ними разговоры о колхозном строительстве и неуплате налогов, так как у меня самой сельсовет отобрал корову за неуплату налогов.
— Признаете ли вы себя виновной в антисоветской агитации против советской власти и колхозного строя?
— Виновной себя в антисоветской агитации не признаю, я только говорила против колхозного строя, что колхозное строительство — это дело плохое.
— Вы говорили, что советская власть грабит народ?
— Этих разговоров с моей стороны не было, я говорила о том, что платить налог не стану.

9 марта 1938 года тройка НКВД приговорила Надежду Аббакумову к расстрелу. Мученица Надежда Аббакумова расстреляна 14 марта 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Организация досуга
Ссыльные в Соликамске
| За нами никакого греха не было
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus