В издательстве НЛО вышла энциклопедия диссидентского движения в СССР, подготовленная Мемориалом!


Источник

10.04.2024

«Энциклопедия диссидентства. СССР, 1956-1989» содержит биографии 225 человек, чья систематическая либо спонтанная деятельность стала частью истории диссидентских движений на всей территории СССР. Это книга больше чем на тысячу страниц — в ней и очерки о национальных диссидентских движениях в СССР, и хронология, и глоссарий, раскрывающий мир советского диссидентства.
Энциклопедия создавалась в партнерстве НИПЦ Мемориал с научными центрами, группами авторов и отдельными исследователями из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Литвы, Латвии, Молдовы, Украины и Эстонии — под общей редакцией нашего коллеги Александра Даниэля.
Наверное сейчас эта Энциклопедия — самое обширное и подробное издание, посвященное советским диссидентам. Но поскольку эту тему невозможно исчерпать одной книгой и один том не мог уместить в себе всех, о ком стоило бы вспомнить и написать, Мемориал планирует открытие отдельного сайта, посвященного советским диссидентам, на нем материалы Энциклопедии будут пополняться новыми биографиями, очерками, библиографическими списками, предметными статьями, документами.
В 2022 году вместе с издательство НЛО Мемориал подготовил издание «Энциклопедия диссидентства. Восточная Европа, 1956-1989» — посвященное европейским странам социалистического лагеря, не входивших в СССР. Ссылка на это издание.

Книгу уже можно купить на сайте издательства НЛО. 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Воспоминания узников ГУЛАГа
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus