Автор: Татьяна Сергеевна

15.04.2024

Сергей Александрович Арбеньев

Пишу о моем отце, которого я не видела, как и он меня, но очень ждал меня.

Арбеньев Сергей Александрович, рождения 03.08.1892.г., расстрелян 11.12.1937г.(45лет), проживал по адресу г. Новосибирск ул. Сибирская 41. С 1932 года до ареста работал краевым эпидемиологом Зап. Сибирского края, в состав которого входило 12 областей и округов.

Предъявленные обвинения-создание в Запсибкрае широкой сети шпионско-диверсионных групп, распространение сыпного тифа, подготовки диверсионных актов в момент интервенции со стороны Японии и Германии. В момент ареста семья была многодетной; три старших брата 14, 12 и 8 лет, и я родилась через 8 дней после ареста, мама работала фельдшером.

Семью переселили из 3-х комнатной квартиры в комнату. Мы голодали. Но помогали неравнодушные люди, втихомолку чтобы никто не узнал. Передавали небольшие деньги-сосед через общий туалет с зарплаты, сестра мамина, хотя сама трудно жила, даже во двор въехала телега с дровами: "Где Арбеньвы живут? От кого? Не знаю, мне сказали привезти."

Отец всегда настраивал братьев Учиться!  И они дали слово, и сдержали его: старший-академик, средний инженер, младший врач, я инженер.

Мне рассказали, что после ареста отца в школе организовали линейку, поставили братьев в центр и потребовали отказаться от отца врага народа (они очень любили отца), для них это была большая психологическая травма.  Средний брат убежал с линейки и сутки не показывался дома.

Когда я брала дело отца в КГБ, я спросила: "Где был расстрелян?" Ответили так: "Здесь в подвале, а тела штабелями грузили на телегу и отвозили за р. Каменку." "По какому принципу арестовывали?" Ответ: "По разнарядке -  столько то рабочих, столько то интеллигенции."

У меня есть два свидетельства о смерти. После реабилитации дали ложное, что папа умер от острой сердечной недостаточности. И только в 1990 году выдали настоящее свидетельство, в котором указано, что он был расстрелян. Все документы по делу отца я передала в музей памяти репрессированных в школе 94.

Мама - Арбеньева Екатерина Павловна (03.12.1896г. - 07.121982г.). Они с папой познакомились в гражданскую войну, оба служили в санитарном поезде, он начальником-врачом, она сестрой, лечили и красных и белых, кто захватит поезд. Мама была сильной женщиной, всю свою жизнь она посветила детям главное поставить нас на ноги. Она работала в две смены, т. е. 12 часов в день ежедневно и ещё час пешком на дорогу. В детстве я её не помню, только помню, что мне с ней тепло было спать. Обязанность младшего брата Владимира была водить и забирать меня из детского сада, старшие учились. Питались мы плохо, братья ели жмых из шелухи семян, шайба около метра стояла в коридоре мне не разрешалось ее есть, мне мама приносила из больницы рыбий жир, соль и кусочек хлеба - это было лакомство. Иногда сосед приносил булочку с работы и я как собачка ждала повезет ли мне. В детском саду питание было плохое, я была дистрофиком, пришла комиссия в детсад и меня перевели в сад для ослабленных детей, там был рай. Но мне уже исполнялось семь лет и мама решила не отдавать меня в школу, а еще год продержаться на хорошем питании. Когда я всё таки пошла в школу, с питанием лучше не стало и мама в третью четверть помещает меня в больницу, скарлантиновое отделение, строго наказала с кровати никуда, с детьми не общаться. Она работала в этом отделении.

Затем маме предложили(1945год) переехать из благоустроенный комнаты в аварийные полдома. Там был небольшой огород, сарайчик и подполье для картошки. Мама завела курочек, потом и поросенок был, за всем этим ухаживали я с Владимиром. Хотя дом немного отремонтировали, но летом дождь был и у нас в комнате, опасно было залезать на крышу. Зимой жили как в берлоге, окна толстым слоем льда были покрыты. Днем я дома была одна, печку топить мне не разрешалось, опасно. Старшие братья окончили институт, средний Сергей остался в городе, Александр уехал по направлению. так мы жили десять лет. Сергей, работал прорабом, получил на семью две комнаты в благоустроенный квартире и жизнь наладилась. Мама ещё работала до 64 лет, до моего окончания института, содержала сад.

Мама мне мало говорила об отце, видимо боялась мне навредить, когда я поступала в институт меня вызвали в первый отдел, это 1955 год, чтобы я дала сведения об отце. Я сказала сведений не имею, прошло, меня приняли. Единственное, что мама мне сказала, что он много уделял много времени работе, как бы с обидой. Позже мне об отце рассказали братья, разыскивать его я стала уже в девяностые годы, справку о реабилитации получили в1956 году, не знаю кто запрашивал.

С женой и старшими сыновьями

Екатерина Павловна Арбеньева с детьми Татьяной, Владимиром, Александром, Сергеем.
Примерно 1955 год