Помимо обращения к семейной памяти о войне и стремлению узнать больше о жизни и судьбе близких, 9 мая — это еще и пространство для манипуляции официальными государственными нарративами о «великой победе», пропаганды милитаризма и оправдания современной военной агрессии.
Совместно с проектом МОСТ мы подготовили сценарии разговоров, которые в неконфликтной форме помогут подвергнуть тезисы пропаганды критическому осмыслению. Волонтеры Моста и Мемориала подготовили список клише на тему Второй мировой войны, которые они часто слышат от близких и знакомых. А вместе с волонтерами и экспертами мы разработали аргументы для ответов! В роли экспертов от Мемориала выступили Ирина Щербакова, Александра Поливанова, Александр Черкасов, Никита Соколов, Александр Даниэль и Сергей Бондаренко.
Про снос памятников советским воинам в европейских странах, роль «эффективного менеджера» в победе, исключительную правду о войне и многое другое, что транслируется сейчас с провластных каналов — в проекте 9х9 в телеграм-боте Моста: https://t.me/convincerBot?start=TWF5IDk
В стартовом меню выберите режим диалога — и увидите 9 тезисов, на которые мы привели контр-аргументы.
Европейский суд по правам человека вынес решение по делу, о принятом в марте 2022 года законе, который ввёл в уголовный и административный кодексы статьи о «дискредитации армии» и «фейках». ЕСПЧ объединил в одно дело 162 заявления из России, среди которых были жалобы от заблокированных СМИ, а также индивидуальные жалобы тех, кого осудили по этим статьям. Суд посчитал что власти России нарушили статью 10 Европейской конвенции о правах человека. Упомянутые в решении лица вправе получить компенсацию в 7,5 тыс евро.