Гулаг прямо здесь | Галина Израилевна Школьник: «Его воспринимали не как папу, а как дедушку моего»


Источник

08.06.2024

Мемориал публикует фильм двадцать восьмой проекта «Гулаг прямо здесь» - рассказ сотрудника Мемориала в Санкт-Петербурге Галины Израилевны Школьник о своей судьбе и о судьбе родителей, встретившихся в «вечной ссылке», куда ее отец был отправлен после 10 лет лагерей, а мама попала в результате депортации по национальному признаку. Материал был снят в ходе экспедиции проекта «Гулаг прямо здесь» в Санкт-Петербурге.

Галина Израилевна Школьник родилась 11 июля 1955 года в поселке Комсомолец Карабалыкского района Кустанайского края, где в «вечной ссылке» находились ее родители. Мама – Руфь Генриховна (Рутмари) Изак родилась в Украине в семье этнических немцев. В 1941 году ее семья была депортирована. Во время этапа погибла ее мать Маргарита Изак (Хершфельд).

Отец – Израиль Соломонович Школьник родился в 1906 году, до войны защитил кандидатскую диссертацию, работал в качестве преподавателя. Был призван в армию и в 1942 году был репрессирован, приговорен к 8, а затем к 10 годам лагерей. В 1952 году был отправлен в «вечную ссылку» в поселок Комсомолец. В 1955 году был реабилитирован. Несмотря на то, что Руфь Генриховна не была реабилитирована, семья переезжает в Ленинград.

Израиль Соломонович Школьник после возвращения из ссылки работал в НИИ профессионального образования, затем в профессионально-техническом училище завучем и преподавателем истории, умер в 1984 году. Руфь Генриховна умерла в 1993 году.
Галина Израилевна до 1990-х годов работала в библиотеке. В 90-е пришла в Мемориал. Многие годы курирует социальную работу Мемориала в Санкт-Петербурге.

В 1994 году Руфь Генриховна и Галина Израилевна Школьник были реабилитированы.

«Гулаг прямо здесь» – это проект видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Герои проекта – бывшие узники советских лагерей, дети «врагов народа», дети, рожденные в лагерях, содержавшиеся в «детских бараках» или отправленные в специальные детские дома, раскулаченные, представители депортированных народов, люди, подвергшиеся преследованиям за религиозные убеждения, участники подпольных молодежных организаций, участники диссидентского движения, а также сотрудники НКВД и их потомки. Цель проекта – рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня.
Проект «Гулаг прямо здесь» является развитием проекта «Мой Гулаг», чьи авторы и создатели с весны 2022 года работают под эгидой Мемориала.

Высказывания и суждения героев проекта не являются позицией Мемориала или отражением взглядов авторов проекта.

Проект: Гулаг прямо здесь
Режиссер: Антон Андросов
Оператор: Людмила Садовникова
Оформление: Аркадий Гриднев
Технический редактор: Сергей Самсонов
Координация волонтеров: Александра Привалова
Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2024 г.

Тайм-коды:
00:09 - По отцу я еврейка, а по матери немка
01:35 - Приход в «Мемориал»
02:29 - Знакомство со значимым другом
05:01 - Судьба отца
05:51 - Реабилитация отца и дальнейшая судьба семьи
07:18 - Рассказ о маминой семье
09:23 - Быть ребёнком в семье репрессированных
09:56 - Об отношении к репрессированным и о карьере
13:12 - О восприятии перестройки
14:37 - О получении реабилитации
16:54 - О встречах в «Мемориале»

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Хлеба досыта не ели
| Власть скрывала правду
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus