«Во имя народа, за свободную Сербию!»


Источник

01.07.2024


Мемориал жертвам коммунистического террора в Белграде, Сербия. 2024 г.

В тихом зеленом районе столицы Сербии Белграда находится маленький мемориальный парк и питьевой фонтанчик, построенный у истока ручья Лисичий Поток. Когда-то раньше этот источник снабжал водой королевское подворье. Названный Королевским питьевым фонтаном, или «Краљева чесма», он был спроектирован в нынешнем виде, а затем открыт и освящен 5 июля 1936 года. Фонтан посвящался памяти предпоследнего короля Югославии Александра I Караджорджевича, убитого в Марселе 9 октября 1934 года по политическим мотивам.

Однако мемориальный парк, согласно надписи на сербском языке, посвящён не только королю, но и всем невинным гражданам Сербии, «убитым в результате неизбирательных репрессий и революционного террора коммунистического режима с октября 1944 года по март 1945 года».

Во время Второй мировой войны 1941-1944 г.г. королевство Югославия было расчленено и оккупировано членами фашистского «Тройственного пакта» Германией, Венгрией и Италией. На территории страны возникло два очага сопротивления оккупантам: «четники» под руководством полковника Югославской королевской армии Драголюба (Драже) Михайловича, и коммунистические партизаны под руководством Иосипа Броза Тито.

«Югославская армия на родине» известна также как «четники» или «равногорцы» – антиоккупационная, преимущественно монархическая, добровольческая военизированная сербская организация националистического характера.

Вторая мощная группа сопротивления оккупантам называлась «Вооружённые силы антинацистского и антифашистского Сопротивления Югославии». Ей руководила компартия Югославии и лично Броз Тито.

Эти две вооруженные силы то выступали вместе против общего врага, то, наоборот, воевали между собой, поэтому сразу после изгнания оккупантов в 1944 г. сторонники Тито занялись устранением «четников».

При Югославской милиции был образован Отдел по защите народа (ОЗНА) – по сути, эта структура выполняла роль политической полиции режима Тито.

Арестованные по приказу Тито «враги» некоторое время содержались в импровизированных тюрьмах ОЗНА, а оттуда ночью были вывезены в секретные места и ликвидированы «без всякой процедуры доказывания вины». Вокруг Лисичьего потока в Белграде, одного из как минимум 20 мест массовых расправ, образовалось несколько крупных захоронений: здесь казнено более 1000 человек.

Репрессии затронули не только партизан-четников, но и профессоров, спортсменов, жандармов, актёров, священников, и даже работников Красного Креста. «Коммунистические партизаны рассматривали всех антикоммунистов без разбора как «пособников оккупантов», с которыми после войны можно обращаться по своему усмотрению. Подозреваемые были арестованы по спискам, составленным на основе непроверенных сведений, которые зачастую мотивировались не только идеологическими, но и личными и финансовыми причинами», – гласит надпись на мемориальном комплексе.

Казни в этом месте продолжались до 1946 года. Затем на протяжении десятилетий им пренебрегали. К 2010-м годам источник оказался под угрозой из-за неконтролируемой урбанизации района. С начала ноября 2017 года группы самоорганизованных граждан, членов семей расстрелянных, взяли это место под свою опеку и стали проводить здесь ежегодные поминки своих близких. Тот факт, что антикоммунистические беженцы стали жертвами насилия Народно-освободительной армии Югославии, долго отрицался государственными чиновниками, в том числе академической историографией, которая организованно участвовала в сокрытии этих преступлений вплоть до распада Югославии. Поскольку считалось, что все убитые без исключения – «враги, понесшие заслуженное наказание», ни один командир или исполнитель многочисленных актов коммунистического террора не был за это осужден. Говорить на эти темы в социалистической Югославии было опасно, а печатать – и вовсе невозможно.

В последние десятилетия на Балканах постепенно исследуются скрытые захоронения, куда сбрасывали тела убитых. Министерство юстиции Республики Сербия в официальном реестре погибших после 12 сентября 1944 г. насчитало 59 554 человек, которые затем были захоронены в неизвестных местах. Сербский историк Срджан Цветкович считает, что преобладающая часть погибших была убита именно тогдашними органами безопасности, тем самым «Отделением защиты народа» (ОЗНА).

Табу на разглашение этой информации, наложенное Тито, впоследствии было нарушено путём публикации политэмигрантами отчётов о преступлениях югославских коммунистов за границей. И хотя официального осуждения коммунистического террора на территории бывшей Югославии не последовало, тем не менее на Балканах под давлением общественности все же сформировался консенсус в осуждении политики уничтожения Тито военнопленных и гражданских лиц. Так, Хорватский институт истории опубликовал большое количество официальных документов о коммунистических репрессиях 1944 –1946 г.г.

Фонтан «Кральева Чесма» в Белграде был отреставрирован и вновь открыт 9 октября 2023 года, в 89-летие Александра I Караджорджевича, которому он изначально и был посвящен. Надпись на мемориале гласит:

«Мемориальный парк Лисичий поток посвящён всем невинным жертвам, убитым по идеологическим мотивам, с пожеланием, чтобы подобное никогда не повторилось. Во имя народа, за свободную Сербию!».


Родник «Краљева чесма»

Поделиться:

Рекомендуем:
| Кононова Р.Г.: «Маме и бабушке разрешалось жить только на кухне» | фильм #389 МОЙ ГУЛАГ
| «Обессилевшего зэка ставили на пенек — замерзал насмерть»: как жили, трудились и умирали в лагерях Красноярского края. Печально известные филиалы ГУЛАГа
| Молдова: Операция «Юг»
Список «12 километра»
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Воспоминания узников ГУЛАГа
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Любила его всей душой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus