С 2014 года в Перми планируется обучать магистров по правам человека


25 июля по инициативе Татьяны Марголиной в классическом университете состоялась встреча Старшего советника по правам человека в системе ООН в Российской Федерации Ришарда Коменды и ответственного за программу офиса старшего советника Рашида Алуаша с ректором ПГНИУ Игорем Макарихиным. Вопрос встречи - возможность открытия на базе юридического факультета университета курса по обучению магистров по правам человека.


В 2009 году Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подписали Соглашение о сотрудничестве по созданию совместной магистерской программы по правам человека с такими вузами, как Российский университет дружбы народов, Московский государственный институт международных отношений и Российский государственный гуманитарный университет.
Сейчас решается вопрос об открытии магистерской программы в трех регионах – Воронеже, Казани и Перми.
Игорь Макарихин выказал положительное отношение к внедрению магистратуры по такой специальности. И сильная база – юридический факультет классического университета – хорошая основа для нового направления. По мнению Татьяны Марголиной, выпускники программы будут востребованы в регионе: и в аппаратах уполномоченных по правам человека, ребенка, по защите прав предпринимателей и в органах государственной власти, и местного самоуправления. Кроме этого, на магистров этой квалификации можно рассчитывать как на экспертов по проблемам нарушения прав человека в таких деликатных сферах, как межрелигиозные, межэтнические отношения, в вопросах экспертизы ксенофобии и экстремизма. Повышение профессионализма правозащитного сообщества – очень важная задача для региона.

Ришард Коменда, старший советник по правам человека в системе ООН в Российской Федерации:
Пермь нами выбрана не случайно. Регион активно развивается в плане защиты прав, общественного правозащитного движения. Мы хотим не просто открыть магистратуру, но и таким образом как-то обогатить этот проект в целом. Уверены, что именно выбранные регионы дадут такую возможность.

С 2009 года по программе было обучено 45 человек, по специальности работает примерно 45 процентов – это, на взгляд г-на Алуаша, является очень хорошим показателем, превышающим в два раза российский «потолок».


Гости отметили важность сотрудничества российских вузов между собой, ведь это могло бы развивать и принцип мобильности образования, и в целом повысить его качество.
Сотрудники Управления Верховного комиссара по правам человека в РФ проинформировали о перспективах подготовки магистров в сфере прав человека губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина.

 

Интернет-источник

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Стартовали осенние события Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
| Вестник «Мемориала». Август-сентябрь 2018
| «Это так здорово – кому-то помочь!». Нужны волонтёры для участия в традиционной благотворительной акции «Чистые окна»
Ссыльные в Соликамске
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus