Проверочно-фильтрационные лагеря на Карте ГУЛАГа в Прикамье


pfl На Карте ГУЛАГа в Прикамье появились новые объекты - проверочно-фильтрационные лагеря НКВД СССР (ПФЛ). Эта особая группа лагерей ГУЛАГа в Прикамье, как и в других регионах СССР, появилась в годы Великой Отечественной войны. Туда для прохождения специальной государственной проверки (фильтрации) направлялись бойцы Красной Армии, побывавшие во вражеском плену (в том числе и служившие в гитлеровских военизированных формированиях), а также оказавшиеся на оккупированной территории лица призывного возраста.

В Главе VII Война глазами военнопленных электронной Книги памяти есть возможность познакомиться рассказами – общим числом 233 – командиров и красноармейцев, волею военной судьбы оказавшихся в германском плену, но выживших и вернувшихся на Родину. Собеседниками бывших военнопленных в специальных фильтрационных лагерях были вовсе не психологи, журналисты, или социологи. Их допрашивали, как правило, следователи ГУКР «Смерш». Так они исполняли постановление ГКО от 27 декабря 1941 г., согласно которому бывших военнопленных полагалось размещать в специальные сборно-пересыльные пункты, чтобы обеспечить работу Особых отделов «по проверке бывших военнослужащих Красной Армии и выявления среди них изменников родине, шпионов и дезертиров» [1]. 

Далее, их судьба разнилась – кто-то вновь попадал в действующую армию, а кого-то – и это было частым явлением – осуждали на длительные сроки в лагеря ГУЛАГа или в административном порядке отправляли на стройки НКВД.

С точки зрения государственной безопасности, проверка побывавших в плену военнослужащих была, конечно, оправданной. Однако следует ли считать целесообразным долговременное их пребывание в унизительных условиях, принуждение к труду, фактическое уравнивание с уголовниками? И нет никакого сомнения, что оставленные еще на несколько месяцев в ПФЛ чисто по экономическим мотивам после прохождения фильтрации (т. е. признанные незамеченными в преступлениях и связях с зарубежными разведками) должны рассматриваться как пострадавшие по политическим мотивам.

В Пермском государственном архиве новейшей истории хранятся проверочно-фильтрационные дела на бывших военнопленных, снятых по прошествии времени с оперативного учета органов госбезопасности.  Среди них нет тех военнослужащих так называемых «туземных», а впоследствии русских формирований германской армии, которые не прошли процедуры реабилитации. Публикация сведений о ПФЛ на Карте ГУЛАГа и базы данных узников ПФЛ содействует восстановлению их честного имени.

 

1Лубянка. Сталин и НКВД – НКГБ – ГУКР «Смерш». 1939 – март 1946. М.: МФД: Материк, 2006. С. 324–325. После окончания войны 11 мая 1945 г. новым приказом Ставки Верховного Главнокомандования РККА учреждались дополнительные лагеря для проверки бывших советских военнопленных, доставляемых из территорий, занятых союзниками. См.: Волкогонов Д. Сталин. Книга 2. М.: Новости, 1992. С. 402–403.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Большому террору установили границы. Археологи обнаружили места захоронений на расстрельном полигоне «Коммунарка»
| "Памяти жертв политических репрессий". В посёлке Сараны открыли памятник жертвам государственного террора
| Стартовали осенние события Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
Список «12 километра»
Организация досуга
«Вместе!»
| За нами никакого греха не было
| Власть скрывала правду
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus