Открытое письмо Пермского «Мемориала» главе города Перми, Департаменту образования администрации города и администрации гимназии №11 имени Дягилева


Недавно на здании Дягилевской гимназии г. Перми был размещен плакат, изображающий портреты различных исторических персон России, включая деятелей науки и культуры. Среди прочих в правом нижнем углу этого плаката есть и парадный портрет Иосифа Сталина. Надпись на плакате гласит «Наша Россия. Наш Пермский край», а в подзаголовке «Изучаем. Знаем. Понимаем».

Хотим напомнить, что в этом году мы отмечаем восьмидесятилетие «Большого террора», инициированного Иосифом Сталиным. Политические репрессии против собственного народа осуществлялись в течение всего советского периода, но их пик пришёлся именно на 1937 – 1938 годы. Только за эти неполные полтора года по приговору «троек» и других внесудебных органов были расстреляны, отправлены в ГУЛАГ и сосланы сотни тысяч наших соотечественников. Кстати, среди безвинно пострадавших и члены семьи Дягилева, чьё имя носит гимназия. Последовавший за смертью Сталина массовый пересмотр дел привёл к отмене большей части этих приговоров и юридической реабилитации осуждённых.

И как ни страшно это звучит, мы должны признать, что все эти огромные людские жертвы были бессмысленными. Их невозможно никак и ничем оправдать. Как и понять с точки зрения человеческой морали и совести. В памяти миллионов семей этот период запомнится не только победами и свершениями, но и навсегда останется временем чудовищной несправедливости, чёрного горя, обрушившегося на головы простых граждан и их родственников. И у этих трагедий, этих преступлений есть имя, которое давно стало нарицательным наравне с другими людоедами во всемирной человеческой истории – Сталин.

Мы предлагаем вам из уважения к памяти жертв политических репрессий убрать со стены Дягилевской гимназии – места, стойко ассоциирующегося с высокой культурой и ценностями гуманизма, – портрет палача народов.

Да, его место в учебниках истории, научных статьях, документальных фильмах, но никак не на стене пермской школы.

 

Правление Пермского краевого отделения общества «Мемориал»

30 августа 2017 года

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру
| В Кировском районе неизвестные сорвали мемориальную табличку проекта «Последний адрес»
| «Одеколоном мылись – иначе не избавиться от запаха крови». Кем были палачи Катыни и что с ними стало

blog comments powered by Disqus