Кудымкарцы прочли имена репрессированных из Юсьвинского района


  

Автор: Елена Истомина

Исчтоник

10.11.2017

Акция «Возвращение имен» прошла на городской площади в минувшее воскресенье.

Несмотря на минусовую температуру и холодный, пронизывающий ветер на городской площади 29 октября собираются порядка 70 человек. В Кудымкаре во второй раз проходит акция «Возвращение имен», которую придумало международное правозащитное общество «Мемориал». Смысл акции прост — граждане собираются вместе, чтобы поочередно, сменяя друг друга прочитать имена жертв Большого террора.

В 1937-1938 годы в СССР органы НКВД арестовали более 1 млн 700 тысяч человек, из которых около 700 тысяч были расстреляны. Среди последних и 7474 жителя Прикамья и более 800 жителей Коми-Пермяцкого округа. Как показал последующий анализ следственных дел, большинство осужденных были невиновны.

В Кудымкаре впервые акция «Возвращение имен» прошла 30 июля. Тогда на первой акции мы прочли 254 имени жителей Кудымкара и Кудымкарского района, которые были арестованы и убиты в годы Большого террора. 29 октября мы продолжили читать список жертв политических репрессий из Коми-Пермяцкого округа — затронули, в частности, Юсьвинский район.

— Меня поразил возраст убитых. Одному из них было 18 лет. Мне сейчас 18 лет, — делится впечатлениями одна из участниц акции.

— Да, таких было, и немало, оказывается, — подмечает 79-летний горожанин Иван Нешатаев.

Иван Яковлевич в акции участвует во второй раз. Его родственников в 1937 году расстреляли — отца и дядю. Попал под репрессии и дед Ивана Яковлевича — ему дали пять лет лагерей, но домой живым он так и не вернулся. Присутствующие слушают горожанина молча, а после, когда он читает наизусть стихотворение «Народом чаша выпита до дна…», они громко аплодируют.

Вообще нынче на акции много молодых — это и студенты Агротехнического техникума, и ребята из театральной студии «Лики» при Коми-Пермяцком драматическом театре, и видеоблогер Илья Плотников, и фотограф Макс Мазунин.  Приходит на акцию и депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Петров. Его дед попал под репрессии, был расстрелян под Свердловском.

— Очень хорошо, что газета «Парма-Новости» проводит такую акцию. Мы должны чтить память убитых. И наша молодежь сегодня должна знать всю правду о том Большом терроре, — отмечает Алексей Петров.

На акции были прочитаны имена 188 жителей Юсьвинского района, которые попали под репрессии и были убиты в 1937-1938 годы. На этом акция не завершается. В следующий раз нам предстоит прочесть имена жителей Юрлинского, Кочевского, Косинского и Гайнского районов.

Редакция «ПН» благодарит за помощь в проведении акции краевое общество «Мемориал», Алексея Ковыляева, администрацию города, КДЦ города Кудымкара, а также всех тех, кто принял в ней участие. 

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермская делегация возложила цветы на открытии мемориала «Маски скорби. Европа-Азия» на 12 км близ Екатеринбурга
| В Коми округе откроют новые «последние адреса»
| «Собака-Сталин»: Истории женщин, осуждённых за борьбу с режимом. Через что проходили молодые девушки, чьё мнение отличалось от официального
| Колымский трамвай
| Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»
| «Следователь задаёт ему вопрос как польскому шпиону, а он отвечает как советский разведчик»
| В Перми завершились Гражданские сезоны
| Памятник репрессированным литовцам в Галяшоре готовят к открытию. Сейчас идет процедура по признанию монумента объектом культурного наследия.
| Война с непредсказуемым прошлым. Как события крупнейшего вооруженного конфликта XX века оценивают в ЕС и России
| Выставка «История пермских политлагерей: 1972 – 1992 годы». Запись на экскурсии

blog comments powered by Disqus