Пермь присоединяется к акции «Возвращение имён»


Накануне 30 октября, Дня памяти жертв политических репрессий, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а также в других городах России пройдут мероприятия под общим названием «Возвращение имён». Сменяя друг друга, люди будут читать имена наших отцов и дедов, безвинно расстрелянных в 1937–1938 годах. 26 октября подобная акция впервые пройдёт и в Перми.

logo_memo Её организаторы – Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал»Музей советского наива и автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр «Пермь-36». Акция памяти проходит при поддержке уполномоченного по правам человека в Пермском крае и включена в официальный план мероприятий, приуроченных к Дню памяти жертв политических репрессий.

7 474 пермяка были расстреляны за неполные полтора года Большого террора. Список их имён составлен на основе электронной базы данных жертв политических репрессий Пермского края, созданной краевым отделением общества «Мемориал» совместно с Государственным архивом новейшей истории Пермского края. Но и эта страшная цифра не окончательная, так как процесс юридической реабилитации жертв политических репрессий, пусть и медленно, но продолжается.

terror_1937

Организаторы акции призывают ныне живущих пермяков прочитать имена известных и неведомых земляков, наших родных и близких, чьи останки лежат в массовых захоронениях в 12 километрах от Екатеринбурга. Важно вернуть из небытия, оградить от забвения имена невинных жертв. Сделать это можно, встретившись на Соборной площади Перми (Комсомольский проспект, 4) в воскресенье, 26 октября, с 12 и до 15 часов.

Каждому участнику акции будет предложено прочитать список из 10 имён (фамилия, имя, отчество репрессированного, год рождения и дата расстрела). Затем чтение списка продолжает следующий участник. Конечно, весь список из 7474 имён прочитать нереально (по расчётам организаторов, это может потребовать более 24 часов). Поэтому на данном мероприятии будет прочитана лишь часть списка репрессированных. Чтение же остальных частей будет продолжено в следующие годы при проведении аналогичной акции.

akt

Организаторы учли, что среди участников акции будут и родственники расстрелянных жертв репрессий, для которых важно, чтобы имена их погибших родных обязательно прозвучали в ходе чтения списка. Им будет предоставлено внеочередное право выйти к микрофону и самим прочитать имя своего родственника.

Поскольку акция продлится три часа, учитывая холодную погоду, всем желающим участвовать в ней предлагается записаться на конкретное время в специальных группах в социальных сетях – в «Фейсбуке» и «Вконтакте» – или позвонить на контактный телефон общества «Мемориал» (342) 282-54-42.

Всем пермякам, принявшим участие в акции, будет предложено посетить выставку «Папины письма» в Музее советского наива, который располагается рядом с площадью (Комсомольский проспект, 1, 6-й этаж). Именные экскурсии по выставке проведут Надежда Агишева и почётный председатель краевого отделения общества «Мемориал» Александр Калих.

Papiny_pisma_ekskursiya_091014_7  

Там же, в музее будет демонстрироваться документальный фильм известного режиссера и кинопродюсера Павла Печенкина «Варлам Шаламов. Опыт юноши». Фильм был создан в этом году по сценарию директора АНО «Пермь-36» Виктора Шмырова и впервые показан на международном фестивале документального кино «Флаэртиана».

Если вы хотите жить в обществе, в котором ценность и интересы человека выше, чем ценность и интересы государства, в котором у государства нет других ценностей и интересов, кроме как человек, то ваш путь лежит через Соборную площадь.

Контактные лица акции «Возвращение имён»:

Александр Михайлович Калих, Пермское краевое отделение общества «Мемориал», (342) 282-54-42, 8-992-21-330-65;

Надежда Владимировна Агишева, Музей советского наива, 8-902-47-18-901;

Татьяна Георгиевна Курсина, Мемориальный центр «Пермь-36», 8-902-47-20-296.

Подробней о целях и смыслах ежегодной акции, проводимой в Москве: http://october29.ru/wp/about/

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Презентация Книги памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»
| Жертв Катыни вспомнили поименно «Мемориал» представил книгу захороненных в Медном польских военнопленных
| На Колыме создают историко-туристический проект на основе бывших сталинских лагерей
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Мечтали о буханке хлеба…
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus