В Перми завершилась новая «Пилорама»


Вчера в деревне Кучино Чусовского района, у стен музея «Пермь-36», завершился пермский городской общественный фестиваль «После Пилорамы». Фестиваль с насыщенной и интеллектуальной программой проходил в течение четырёх дней в Перми. В последний же день его организаторы запланировали поездку в музей, давший жизнь и название Международному форуму «Пилорама», проходившему с 2005 года и собиравшему тысячи зрителей и участников.

В «Пермь-36» прибыли на двух автобусах гражданские активисты и члены общества «Мемориал». Вопреки ожиданиям, музей оказался открыт, и участники «После Пилорамы» совершили экскурсию по строгой и особой зоне бывшей колонии, ставшей ныне Мемориальным комплексом.


После экскурсии на поляне, где в прошлые годы располагался большой палаточный лагерь форума «Пилорама», провели свой экскурс в историю председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов и бывший политузник «Перми-36» Виктор Пестов. Их рассказ, по мнению многих слушателей, оказался значительно более интересным, чем прогулка по Мемориальному комплексу со штатным экскурсоводом госучреждения культуры «Мемориальный комплекс политических репрессий».

– Очень сложное чувство, – говорит о посещении музея член общества «Мемориал» Мария Горбач, – я бы его назвала ощущением пустоты… И музейщики вроде предельно вежливы. Но как-то всё странно. Серенькая девочка серой тенью скользит за нами по пустым помещениям. Радостные плакатики ко Дню Победы выделяются на фоне какого-то монотонного пейзажа. Кто бы мог подумать, что место, где пестрели пилорамские плакаты, может выглядеть столь бедно.


В завершение официальной программы «После Пилорамы» все собравшиеся приняли участие в открытии символического арт-объекта «Ветер перемен».

В конце июля состоится ещё одно мероприятие, рожденное «Пилорамой». В Литве пройдет Форум молодых профессионалов «Лаборатория-Европа». Впервые европейский форум «Лаборатория Пилорамы» состоялся в июле 2012 года в «Перми-36». Преемственность обеих «лабораторий» подчеркивается общим логотипом. В программе нынешней «Лаборатории», переехавшей в Прибалтику, запланированы для обсуждения такие темы, как «Историческая память и культура памяти: конфликты восприятия», «Коррупция: общая беда или стимул к прогрессу» и другие.

 

Интернет-источник

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Хлеба досыта не ели
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus