Аналитический центр Юрия Левады провел опрос о том, как россияне относятся к закону об "иностранных агентах"


 

Автор: Денис Волков

Источник

13.02.2017

В материалах постоянной комиссии по развитию НКО (ПК 1 - председатель Наталия Евдокимова) Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека опубликованы данные социологического исследования аналитического центра Юрия Левады об отношении россиян к закону "О некоммерческих организациях".

Опрос проводился в декабря 2016 года в 48 регионах страны.

Результаты показали, что несмотря на то, что закону об "иностранных агентах" уже пять лет, и в специальном реестре числится 150 организаций, большинство россиян - почти 70 % - про него не знает. Около 20% россиян слышали о нем, но не имеют ясного представления о сути дела. И только 2-3% населения хорошо (по их собственным оценкам) разбираются в этой теме.

Среди тех, кто слышал о законе, больше половины (56%) уверено, что этот он призван “ограничить негативное влияние Запада на нашу страну”, и только четверть (26%) понимают его как “способ давления на независимые общественные организации”.

Так как о самом законе знают мало, людей спрашивали об их отношении к словосочетанию “иностранный агент”. Можно констатировать: это выражение имеет для населения исключительно негативную окраску (несмотря на все разъяснения Конституционного суда о том, что в сегодняшних реалиях словосочетание утратило отрицательный контекст советского периода). Об отрицательных ассоциациях с выражением заявляют почти 60% населения, около 30% заявляют о нейтральных ассоциациях, о положительных (есть и такие) – 3%.

Если говорить о конкретных образах, то самая распространенная категория ассоциаций, которые удалось выявить с помощью открытого вопроса (когда люди отвечают без подсказок со стороны социологов) связана со шпионажем: в этой группе иностранный агент это — “шпион иностранных разведок”, “цээрушник”, “засланный казачок”, “вербовщик”, “лазутчик” и т.п. Эти представления разделяет 45% населения. Следующая по распространенности категория ответов связана с образом “врага народа” (“врага России”, “предателя”, “ренегата”); ее разделяет около 7%. Конкретные нейтральные ассоциации с экономической деятельностью смогли назвать 4% респондентов. И лишь для 3% населения “иностранный агент” это образ из кинофильмов о Джеймсе Бонде или Штирлице. Даже сама постановка вопроса об “иностранных агентах” вызывала у некоторых респондентов недовольство и агрессию.

Закон о "Некоммерческих организациях"

Опрос проведен 9 – 12 декабря 2016 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

                3,4% для показателей, близких к 50%

                2,9% для показателей, близких к 25% / 75%

                2,0% для показателей, близких к 10% / 90%

                1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

 

Отношение к закону об иностранных агентах

Денис Волков

Закону об иностранных агентах уже почти пять лет. В соответствующем реестре — более 150 организаций. Последствия закона постоянно обсуждается в СМИ, на заседаниях у президента. Однако для большинства населения эта тема является незначительной. О существовании такого закона порядка 70% просто не знает. Около 20% россиян слышали о нем, но не имеют ясного представления о сути дела. И только 2-3% населения хорошо (по их собственным оценкам) разбираются в этой теме. Такая низкая осведомленность может показаться удивительной только если не знать, что и о некоммерческих организациях в целом более половины россиян ничего не знают. А среди знающих почти половина не в состоянии вспомнить название хотя бы одной некоммерческой организации.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ О ПРИНЯТИИ ЗАКОНА ОБ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ “ИНОСТРАННОГО АГЕНТА”?

Хорошо знаю об этом
2
Что-то слышал, но не имею ясного представления об этом
22
Ничего не слышал(а) об этом
73
Затрудняюсь ответить
2

В те несколько процентов хорошо информированных о принятии закона входят преимущественно наиболее активные и осведомленные граждане, которые к тому же часто придерживаются “либеральных” взглядов. Можно считать, что это и есть та самая “либеральная общественность”: у этих людей активная гражданская позиция (волонтерство, благотворительность и проч.) сочетается с критическим отношением к власти, а также с регулярным чтением, смотрением и слушанием независимых российских СМИ. Именно для этой категории граждан тема является значимой, чего нельзя сказать об остальном населении.

Опросы показывают, что позиция человека в отношении закона определяется прежде всего его политическими взглядами (общие идеологические убеждения, уровень поддержки власти, симпатии конкретным политикам) и используемыми каналами получения информации о происходящем в стране и мире (используются ли преимущественно “государственные” или “независимые” источники). Ни возраст, ни образование, ни социальный статус в этом вопросе практически не имеют значения.

Среди тех, кто слышал о законе, больше половины (56%) уверено, что этот он призван “ограничить негативное влияние Запада на нашу страну”, и только четверть (26%) понимают его как “способ давления на независимые общественные организации”. Иными словами, точка зрения условных “охранителей” доминирует над “либеральной” позицией. Вполне ожидаемо что, первая точка зрения наиболее выражена среди постоянных зрителей телепередач Киселева, Соловьева и Михалкова: здесь соответствующее соотношение достигает рекордных 69% против 16%. Схожие настроения характерны для коммунистов или сторонников Путина.

 

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СМЫСЛ ЗАКОНА О “ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ” В ТОМ, ЧТОБЫ ОГРАНИЧИТЬ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЗАПАДА НА НАШУ СТРАНУ – ИЛИ ЖЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО СПОСОБ ДАВЛЕНИЯ ВЛАСТИ НА НЕЗАВИСИМЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ? (% от тех, кто знает о законе)

Смысл закона в том, чтобы ограничить негативное влияние запада на нашу страну
56
Прежде всего это способ давления власти на независимые общественные организации
26
Затрудняюсь ответить
18

Напротив, среди осведомленных людей из аудитории информационных программ независимых телеканалов соотношение “охранителей” и “либералов” распадается на почти равные части: 50% на 40%. Среди критически настроенных к президенту или среди сторонников Навального люди с условно “либеральными” взглядами на закон и вовсе преобладают. Однако даже здесь позицию “охранителей” на закон разделяет до трети состава.

Так как о самом законе знают мало, лучше спросить людей об их отношении к словосочетанию “иностранный агент”. Можно констатировать: это выражение имеет для населения исключительно негативную окраску (несмотря на все разъяснения Конституционного суда о том, что в сегодняшних реалиях словосочетание утратило отрицательный контекст советского периода). Об отрицательных ассоциациях с выражением заявляют почти 60% населения, около 30% заявляют о нейтральных ассоциациях, о положительных (есть и такие) – 3%.

 

КАКИЕ АССОЦИАЦИИ ВОЗНИКАЮТ У ВАС В СВЯЗИ С ВЫРАЖЕНИЕМ “ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ”?

Скорее отрицательные
57
Скорее нейтральные
33
Скорее положительные
3
Затрудняюсь ответить
8

Если говорить о конкретных образах, то самая распространенная категория ассоциаций, которые удалось выявить с помощью открытого вопроса (когда люди отвечают без подсказок со стороны социологов) связана со шпионажем: в этой группе иностранный агент это — “шпион иностранных разведок”, “цээрушник”, “засланный казачок”, “вербовщик”, “лазутчик” и т.п. Эти представления разделяет 45% населения. Следующая по распространенности категория ответов связана с образом “врага народа” (“врага России”, “предателя”, “ренегата”); ее разделяет около 7%. Конкретные нейтральные ассоциации с экономической деятельностью смогли назвать 4% респондентов. И лишь для 3% населения “иностранный агент” это образ из кинофильмов о Джеймсе Бонде или Штирлице. Даже сама постановка вопроса об “иностранных агентах” вызывала у некоторых респондентов недовольство и агрессию.

 

С ЧЕМ У ВАС ПРЕЖДЕ ВСЕГО АССОЦИИРУЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕ “ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ”? (ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС, ответы ранжированы)

Шпион, вербовщик, иностранные разведки, засланный казачек, лазутчик, завербованный
45

Враг, враг народа, враг России, предатель, ненавидит Россию,

5 колонна


7
Финансируются из-за рубежа, работает на иностранных спонсоров, наймит
5
Экономика, бизнес, иностранные компании, иностранные организации, торговый представитель, коммерция
4
Джеймс Бонд, Агент 007, детектив, персонаж из кинофильма
3
Навязывает западные ценности, агент влияния, представляет чужие интересы
3
Иностранец, американец, США
2
Прочие негативные ассоциации
2
Представитель другого государства, посол
1
Инакомыслящий, либерал, против власти
<1
Другое
2
Не знаю, затрудняюсь ответить
28

Кроме всего прочего этот закон ложится на благодатную почву подозрительности населения к западному влиянию, обостренную текущим противостоянием России и Запада. Распространяется эта подозрительность и на сферу некоммерческих организаций. Гранты иностранных фондов (как американских, так и европейских) считаются наиболее “токсичным” способом финансирования НКО из всех возможных. Считают этот способ приемлемым лишь 27% россиян, противоположного мнения придерживаются 43%.

 

ДЛЯ ВАС ЛИЧНО ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ПРИЕМЛЕМЫМИ СЛЕДУЮЩИЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ РОССИЙСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ?

  Скорее приемлемо Скорее неприемлемо Затрудняюсь ответить
Пожертвов. российского бизнеса
69 12 19
Пожертвов. российских граждан
64 17 20
Президентские гранты
61 14 25
Гранты российских благотв. фондов
60 15 25
Членские взносы
59 18 23
Пожертв. иностран. граждан
41 32 27
Оказание платных услуг другим организациям
40 28 32
Оказание платных услуг населению
35 36 29
Пожертвования иностранного бизнеса
33 39 28
Гранты европейских благотворительных фондов
29 40 31
Гранты американских благотворительных фондов
27 43 30

При этом под сомнения ставятся не только мотивы иностранных фондов, бизнеса и граждан, которые платят, но и возможность независимого целеполагания российских организаций, которые эти деньги получают (на деле, чем больше различных источников финансирования – и российских, и зарубежных – тем более независимой чувствует себя организация). Поверить в добрые намерения иностранных доноров помочь нашей стране в решении важных социальных проблем готовы лишь 13% россиян (даже среди тех респондентов, которые хорошо относятся к Западу, и постоянной аудитории независимых СМИ таких не более четверти). Скорее люди готовы приписать иностранным спонсорам желание вместе с деньгами навязать “чуждые идеи и ценности” или же стремление завербовать шпионов и собрать информацию о стране. Конечно, наиболее популярны такие ответы среди “охранителей” (здесь в такие мотивы верит каждый второй), но и в описанных “либеральных” группах эти подсказки выбирают не менее трети аудитории.

Во-вторых, в российском обществе сложился консенсус о том, что “грантополучатели” не могут оставаться независимыми от своих зарубежных спонсоров. Это, наверное, самый мощный тезис. С этим согласны 66% россиян, против 17% несогласных. И вот в этом вопросе “либеральные” группы почти не уступают “охранителям” (если среди зрителей “Бесогона” указанное соотношение составляет 72% против 14%, то среди аудитории программ независимых каналов 67% против 24%).

 

КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, ЗАЧЕМ ИНОСТРАННЫЕ ФОНДЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДДЕРЖИВАЮТ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ? (ответы ранжированы)

Хотят навязать нам свои ценности и представления
36
Вербуют информаторов, собирают информацию о нашей стране
30
Рекрутируют талантливых людей, увозят их из России
24
Хотят заручиться хорошим отношением к себе со стороны россиян
21
Хотят помочь в борьбе с тяжелыми общественными проблемами
13
Им некуда девать деньги / “с жиру бесятся”
11
Не понимаю, зачем им это нужно
11
Затрудняюсь ответить
8

 

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, МОЖЕТ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОЛУЧАЮЩАЯ ДЕНЬГИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА, ОСТАВАТЬСЯ НЕЗАВИСИМОЙ ИЛИ ЖЕ ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БУДЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБСЛУЖИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ИНОСТРАННЫХ СПОНСОРОВ?

Может оставаться независимой
17
Будет обслуживать интересы иностранных спонсоров
66
Затрудняюсь ответить

17


Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Митрополит Иларион: Мы не можем прославлять одновременно и жертв, и палачей
| Газета «30 октября» № 136. 2017 г.
| «Жить или писать». Выставка о творчестве Варлама Шаламова приехала в Прикамье, где всё началось
Фестиваль «После «Пилорамы» – отклик на пустоту, возникшую в гражданской жизни Перми
Социальный портрет арестованных по политическим мотивам на территории Пермского края в советский период
Товарищ Демон. Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники
| Это не власть, а преступники
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus