Минюст определился с процедурой признания НКО «иностранными агентами»
Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) получили от Минюста описание действий при определении НКО как «иностранного агента», сообщает "Независимая газета". Организации, получающие зарубежное финансирование, занимающиеся политической деятельностью, но не признающие себя "иностранными агентами", получат возможность защищаться в суде или изменить сферу деятельности.
Разъяснения дала замдиректора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Татьяна Вагина в ходе круглого стола, прошедшего в СПЧ. Если в рамках плановой или внеплановой проверки представители ведомства обнаружат признаки "иностранного агента" в деятельности организации, ей будет вынесено предупреждение. НКО сможет обжаловать предписания Минюста в суде, где доводы министерства будут проверены. Если суд согласен с Минюстом, организация обязана зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". За несоблюдение этого требования по решению суда на НКО или ее руководителя будет наложено административное взыскание. Если после прохождения этих процедур организация не войдет в реестр "агентов", не прекратит заниматься политической деятельностью или получать иностранные дотации, Минюст приостановит ее деятельность и возбудит уголовное дело.
При этом некоммерческие организации могут добровольно войти в реестр "иностранных агентов". На данный момент ни одной организации в нем не зарегистрировано. В конце 2012 года Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" подала документы о регистрации в качестве "иностранного агента" и получила отказ, так как в ее деятельности не нашли политической составляющей.
Стало традицией накануне Дня памяти жертв политических репрессий называть поименно невинных жертв сталинских репрессий. В Перми возвращать имена тех, кого поглотила машина террора, начали в 2014 году. В октябре 2023 года пермский вариант всероссийской акции вновь прошёл в дистанционном формате. Событие состоялось в Перми и регионе уже в тринадцатый раз, а непосредственное участие в нём приняли 34 человека. Как и в прежние годы, большинство из них – это жители Перми и Пермского края (люди разных возрастов и социального статуса) и жители других городов России (Екатеринбурга, Москвы) и даже других стран (Германия, Франция).