«Возвращение имён» в Пермском крае вновь пройдёт в онлайн-режиме


05.10.2021

Региональное отделение Общества «Мемориал» приглашает к дистанционному участию в известной гражданской акции, ежегодно проводимой 29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий. Для этого необходимо записать собственный видеоролик с чтением имён погибших в годы «Большого террора».

 

«Возвращение имён» – уличная акция, во время которой граждане, сменяя друг друга, зачитывают имена людей, безвинно расстрелянных НКВД в 1937-1938 годах и позднее официально реабилитированных. Фамилия, имя, отчество жертвы, профессия, дата расстрела и возраст человека на момент казни – таков короткий перечень сведений, что звучат на таком событии. Принять участие в нём могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников.

Традиция проведения акции зародилась в Москве в 2007 году, а затем быстро распространилась по всей России и за рубежом. В Перми она будет проходить уже в одиннадцатый раз и на ней всегда звучат новые имена. Однако, поскольку есть опасения в том, что из-за эпидемии возможны ограничения или наступит прямой запрет на проведение такого уличного мероприятия, организаторы события вновь, как и в 2020 году, предлагают её дистанционный вариант.


«Возвращение имён» в Перми в 2017 году

Стать участником такой акции очень просто. Через электронный адрес returningnames@gmail.com любой гражданин может сделать запрос и получить от организаторов акции список из пяти имён жертв террора. Затем необходимо записать свой видеоролик с чтением этих имён и выслать его ответом на этот же адрес до 26 октября. Смонтированная версия всех присланных роликов будет транслироваться через социальные сети 29 октября.


On-line акция «Возвращение имён» в 2020 году

Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал»: На сегодняшний день известный нам скорбный список жертв «Большого террора» насчитывает 7474 казнённых и впоследствии реабилитированных жителей Прикамья. Эта страшная цифра является эмблемой нашего, пермского «Возвращения имён». За прошедшие акции пермяки успели зачитать немногим более 4 тысяч фамилий, поэтому публичное оглашение печального мартиролога будет продолжено. Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя. Советское тоталитарное государство ведь не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую информацию о них. Вот почему девиз акции: «Людей расстреливали тайно –  мы делаем память о них публичной». Это дело нашей совести, ответственности за сегодняшний и завтрашний день страны. И мы надеемся на понимание и отклик наших сограждан, в том числе проживающих вне Перми.


«Возвращение имён» в Кудымкаре в 2017 году

Организаторы акции: Пермское краевое отделение общества «Мемориал», Фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция» и Центр городской культуры.

«Возвращение имён» обычно входит в официальный план проведения мероприятий Дня памяти жертв политических репрессий, утверждаемый Оргкомитетом при Правительстве Пермского края. Организационную поддержку событию осуществляют Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и региональная Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Активисты «Мемориала» надеются на помощь СМИ и неравнодушных граждан в распространении информации о предстоящей акции.

 

Контактное лицо: Наталья Куликова, координатор акции, (342) 282-54-42, returningnames@gmail.com

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
Мартиролог репрессированных
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
«Вместе!»
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Мой папа простой труженик…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus