«Последний адрес» увековечит память летчика-испытателя и директора завода


Под занавес уходящего года гражданские активисты установят в Перми две мемориальные таблички, посвящённые жертвам «Большого террора».

Смысл проекта – увековечить персональную память о тех, кто пострадал от политических репрессий в советский период, чаще всего, не будучи партийным функционером, крупным руководителем, учёным или военачальником. Каждая из мемориальных табличек посвящена памяти только одного человека и устанавливается на здании, где был последний его прижизненный адрес до ареста и гибели. Инициатором её установки также является один конкретный заявитель, и даже не обязательно родственник погибшего. Проект «Последний адрес» стартовал в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 2013 году, а в Пермском крае – двумя годами позднее. На сегодняшний день в регионе установлены уже пятьдесят две таблички, тридцать одна из которых – в Перми. Каждая из них сегодня напоминает о безвестных доселе людях – рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора».

 

Особенностью двух предстоящих церемоний является то, что их герои как раз принадлежали к советской партийной, хозяйственной и армейской элите. Так, один из знаков «Последнего адреса» будет установлен на фасаде жилого дома по адресу: улица Екатерининская, 51. В этом доме жил летчик-испытатель Исай Ильич Тумаровский. Он родился в Днепропетровске в 1906 году. В 1930-е годы работал летчиком-испытателем на заводе №19 (ныне – АО «ОДК-Пермские моторы»). Необоснованно арестован органами НКВД 17 августа 1937 года и обвинен в шпионаже. Приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 12 января 1938 года. Полностью реабилитирован в 1957 году.

Предварять установку его персональной таблички будет встреча в помещении Музея истории авиации и космонавтики Пермского края при Пермском авиационном техникуме им. А. Д. Швецова по адресу: улица Луначарского, 24. Здесь прозвучит рассказ о И. И. Тумаровском, о репрессиях 1937-1938-х годов. Начало в 11:00 часов. Сама же установка таблички начнется в 12:00 часов по адресу: улица Екатерининская, 51, со стороны улицы 25-го Октября.

 

Другая табличка проекта «Последний адрес» будет установлена на фасаде жилого дома по адресу: улица Кировоградская, 75. Рядом с этим домом ранее находился частный «директорский» дом, в котором проживал начальник строительства и директор завода №98 (ныне – ФКП «Пермский пороховой завод») Андрей Григорьевич Малышев. Он родился в 1893 году в Башкирии. С 1935 года являлся начальником строительства и директором завода №98. А затем у него такая же печальная история гибели. Необоснованно арестован 17 июля 1937 года и обвинен в диверсионно-вредительской деятельности и шпионаже. Приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 13 января 1938 года. Полностью реабилитирован в 1956 году.

Установка его мемориальной таблички начнётся в 14 часов по адресу: улица Кировоградская, 75, со стороны улицы Липатова.

Отметим, что реализация проекта «Последний адрес» официально поддержана на федеральном, региональном и городском уровнях. Приглашаем принять участие в церемониях жителей города и представителей СМИ. Обязаны предупредить, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Пермском крае организаторы не проводят традиционные массовые церемонии установки табличек. Всем, кто придёт на них, просим соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

 

Сценарий церемоний установки табличек проекта «Последний адрес» в г. Перми 20 декабря 2021 года.

11:00-11:40 – встреча в помещении музея истории авиации и космонавтики Пермского края при Пермском авиационном техникуме им. А. Д. Швецова по адресу: улица Луначарского, 24. Здесь прозвучит рассказ о И. И. Тумаровском.

ВНИМАНИЕ! Вход в музей ограничен, поэтому необходимо заранее, не позже 10 час. 30 мин. 20 декабря сообщить о своём участии региональному координатору проекта «Последний адрес». При входе в здание необходим паспорт.

12:00-12:15 – установка таблички памяти И. И. Тумаровского по адресу: улица Екатерининская, 51, со стороны улицы 25-го Октября.

14:00-14:30 – установка таблички памяти А. Г. Малышева по адресу: улица Кировоградская, 75, со стороны улицы Липатова.

 

Контактное лицо: Александр Чернышов, 8-909-109-75-45, региональный координатор проекта «Последний адрес».

С полным списком уже установленных знаков «Последнего адреса» в Пермском крае и информация о каждом из них можно познакомиться здесь.

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
Воспоминания узников ГУЛАГа
Компас призывника
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Из когорты одержимых
| Хлеба досыта не ели
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus