Программа волонтёрских экспедиций «По рекам памяти» в 2022 году


11.02.2022

 

В программе возможны дополнения и появление информации о других проектах


«По рекам памяти» – ежегодная и традиционная программа инициативной гражданской группы «Молодёжный Мемориал», которая проводится в форме коротких по времени исследовательских краеведческих поездок по территории Пермского края.

Основные задачи таких экспедиций – это сбор материалов по истории политических репрессий советского периода, прежде всего, в форме сбора «устной истории», записи воспоминаний у репрессированных, посещение мест расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа и установка там временных мемориальных знаков.

С 2000 года «Молодёжный Мемориал» осуществил уже более пятидесяти подобных волонтёрских экспедиций. В сезоне 2022 года планируется, как минимум, три таких поездки, в каждой из которых могут принять участие добровольцы. Одним из них можете стать и вы.

 



Первая экспедиция

Время
проведения:

30 апреля – 3 мая 2022 года, 4 дня

Место
проведения:

Горнозаводской и Чусовской городские округа Пермского края, реки Койва и Чусовая, сплав на катамаранах от посёлка Кусье-Александровский до города Чусового

Работа:

реконструкция ранее установленных четырёх временных мемориальных знаков жертвам политического террора на маршруте экспедиции. Главным объектом работ волонтёров станет бывший советский каторжный лагерь в урочище Створ, на территории которого с 2007 года «Молодёжный Мемориал» обустраивает экспериментальный «музей без гида»

Комментарий:

предлагаемый маршрут очень красивый, сравнительно неопасный даже для новичков, как раз для весеннего сплава (80 км по реке)

Количество  участников:

до 12 человек



Сотрудник Пермского «Мемориала» Иван Васильев устанавливает мемориальную табличку, с. Сулём, май 2021 года

 


 Вторая экспедиция

Время
проведения:

26 – 30 июня 2022 года, 5 дней

Место
проведения:

Кизеловский городской округ Пермского края, посёлки Северный и Центральный Коспашский, сплав на катамаранах по реке Косьва от урочища Большая Ослянка до посёлка Кучёк

Работа:

сбор «устной истории», установка не менее шести временных мемориальных знаков жертвам политических репрессий на маршруте экспедиции

Комментарий:

предлагаемый маршрут сплава также очень красивый, сравнительно неопасный даже для новичков (60 км по реке)

Количество  участников:

до 12 человек



Сплав по Вишере, июль 2021 года

 


 Третья экспедиция

Время
проведения:

11 – 15 июля 2022 года, 5 дней

Место
проведения:

Красновишерский городской округ Пермского края

Работа:

сбор «устной истории», установка новых временных мемориальных знаков жертвам политических репрессий. Предполагается перемещение группы на автотранспорте и проживание в полевых условиях (в палатках)

Комментарий:

это уже автомобильный вариант похода, но тоже будет интересно. Особо приветствуются волонтёры на своём личном автотранспорте (оплата бензина гарантируется)

Количество  участников:

до 8 человек



Сотрудник Пермского «Мемориала» Рамиль Фатхутдинов и волонтёр Елена Эмрих записывают интервью,
с. Усть-Утка, май 2021 года

 



 Дополнительная информация

Все проекты «Молодёжного Мемориала» ориентированы на непосредственное участие людей в сохранении и увековечении памяти жертв тоталитарного режима, на продвижение идей толерантности, межкультурного диалога, демократии и Прав Человека. Предлагаемая программа каждого из проектов носит исключительно некоммерческий, благотворительный и неполитический характер. Её генеральным партнёром является общественная организация Пермское краевое отделение общества «Мемориал»

Дополнительно о программе «По рекам памяти» можно прочитать здесь. Предлагаем также посмотреть видеофильмы «По рекам памяти», «Хроника поисковой экспедиции», «Что дальше?» и «Кому принадлежит прошлое», которые повествуют о её специфике. Предлагаем также познакомиться с разделом сайта краевого отделения общества «Мемориал», посвящённой электронной «Карте мемориалов в Прикамье», где отмечены памятники, мемориальные доски и временные памятные знаки, установленные в настоящий момент в Пермском крае. Значительная часть из них как раз и появились в ходе поисковых экспедиций.

 

Участвовать в волонтёрских экспедициях могут не только жители Пермского края, но и других городов, регионов России, а также молодые люди из других стран. Мы заинтересованы в том, чтобы наши проекты были открыты для участия разных людей.

Во всех проектах предусмотрена просветительская и культурная программа для волонтёров: экскурсии, беседы, дискуссии, встречи, творческие занятия и просто отдых.

«Молодёжный Мемориал» предоставляет участникам проектов необходимое оборудование и снаряжение (катамараны, палатки, спальники, рюкзаки и прочее). Организаторы также берут на себя оплату половины расходов на питание, проживание, культурно-просветительскую программу в период проведения каждой экспедиции, проезд волонтёров от Перми к местам их проведения и обратно.

Требования к будущим участникам:

  1. участие в экспедиции должно быть от её начала и до конца (кроме, разумеется, форс-мажорных обстоятельств или ситуаций, заранее оговорённых с руководителями смены);
  2. высокая мотивация к той деятельности, что предусмотрена трудовой и просветительской программой;
  3. и, как следствие, трудолюбие и высокая работоспособность.

Заявки на участие принимаются в виде заполненной анкеты по электронной почте. Dead-line подачи – за две недели до начала выбранной экспедиции для российских участников и за месяц – для иностранных добровольцев (это связано с оформлением для них приглашений и виз). Рекомендуем подавать заявки как можно раньше, поскольку часто составы экспедиций бывают сформированы уже за месяц-два до их проведения. Можно подать заявку сразу на несколько понравившихся проектов.

 

Понравилось? Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

 

Контактный e-mail для подачи заявки и справок: perm.memorial@gmail.com Ответ к вам придёт в самое ближайшее время.

Контактное лицо: Дмитрий Окунцев, администратор проектов «Молодёжного Мемориала»

Отбор участников проводится на конкурсной основе, результаты которого сообщаются не позднее двух недель до начала проекта.

Хотим предупредить, что сроки проведения проектов могут быть незначительно изменены. В случае кардинального ухудшения эпидемиологической ситуации из-за пандемии и введения карантинных ограничений в Пермском крае, могут произойти изменения и в характере работ (например, отменено интервьюирование репрессированных, поскольку они входят в группу риска).

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Из когорты одержимых
| Судьба инженера
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus