И всё-таки они были: как прошёл пермский День памяти 30 октября


Традиционный День памяти жертв политических репрессий 30 октября проходит в Перми и Пермском крае в сложных условиях — в 2022 году властями было принудительно ликвидировано региональное отделение Общества «Мемориал», фактически введена цензура на упоминание самой темы политического террора, отменены или прямо затруднены возможности проведения просветительских мероприятий, пермские мемориальцы были фактически изгнаны из совещательных органов власти, где обсуждаются вопросы увековечения памяти жертв террора. Поэтому в этом году состоялось не так много акций и событий, приуроченных ко Дню памяти. И всё-таки они были.

Одной из наиболее ярких и заметных стала акция «Возвращение имен» 29 октября. Она уже не первый год проходит в онлайн-формате. В этом году неравнодушные граждане со всех концов мира записали на видео и прислали своё чтение почти 500 имён из списка 7474 имен расстрелянных.  Трансляция общего видеоролика состоялась на ютуб-канале Центра исторической памяти и сейчас доступна по ссылке.

Важно то, что люди не только вспоминали погибших, но и живо реагировали на происходящие сегодня события в России и Украине. Акция проходила при поддержке и непосредственном участии Уполномоченного по правам человека в Пермской крае Павла Микова и сотрудников его аппарата. Большое им спасибо за это!

Совместно с Центром городской культуры 25 октября была открыта и началось экспонирование передвижной выставки «Выкорчеванные», которая продолжит свою работу до 15 ноября. Она посвящена истории «раскулачивания» начала 1930-х годов и массовой ссылки крестьянских семей в Прикамье. Посетить её можно ежедневно по адресу: г. Пермь, ул. Пушкина, 15, с 11.00 до 20.00 часов. Для тех, кто не может это физически сделать, предлагаем познакомиться с видеоэкскурсией по выставке.

28 октября состоялась публичная онлайн-лекция кандидата философских наук Алексея Каменских «Несколько пермских страниц хроники Большого террора», посвящённой жертвам так называемой «польской операции» НКВД в 1937-1938 годы в Прикамье. В ближайшее время будет опубликована её интернет-версия. Кстати, с публичными онлайн-лекциями выступят ещё двое наших коллег: доктор исторических наук Андрей Суслов 8 ноября прочтёт лекцию «Что мы знаем о Большом терроре?», а председатель Центра исторической памяти Александр Чернышов прочтёт лекцию «Чтоб исчезли белые пятна» (дата выступления уточняется), посвящённую результатам реализации проектов «Последний адрес», «Возвращение имён», «Электронная карта ГУЛАГа в Прикамье».

Перед Днём памяти состоялись возложения цветов к мемориальным табличкам всероссийского проекта «Последний адрес». В Перми, напомним, установлены более тридцати таких мемориалов, увековечивающих персональную память невинно репрессированных.

В этом году в День памяти 30 октября вновь не состоялся традиционный митинг общественности у Памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище. Пермские краевые власти просто его отменили, лицемерно заявив в «отсутствии самой необходимости митинга». Вместо него состоялось лишь официальное возложение цветов и венков к Памятнику, на котором с чиновниками присутствовало лишь пара десятков человек. Тем не менее, уже позднее неравнодушные граждане Перми всё-таки пришли к Мемориалу и смогли провести свою, альтернативную акцию памяти. Несмотря на то, что традиционное мероприятие вновь не состоялось, нам удалось почтить жертв политического террора и напомнить  другим о тех страшных страницах истории XX века.

 

Истории мемориальского движения в России и теме изучения советского политического террора был посвящён подкаст интернет-журнала «Звезда» и Центра городской культуры. Разговор с Робертом Латыповым и Алексеем Каменских вела известный общественный деятель Надежда Агишева.

Правление Центра исторической памяти благодарит всех, кто смог принять участие в указанных событиях, и надеется на вашу солидарность и поддержку в будущем.

Память не запретить, а историческую справедливость не отменить!

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
| Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
| Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Компас призывника
Мартиролог репрессированных
| Меня спас Вагнер
| Оправдать свое существование на земле
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus