Об акции возложения цветов к табличкам проекта «Последний адрес» 27 октября 2022 г.


27 октября прошла акция возложения цветов к табличкам проекта «Последний адрес», приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября. Волонтеры Центра исторической памяти приняли участие в этой акции. Каждая табличка – это одно имя, один человек, одна судьба.

Участница акции Лариса Бекасова делится своими впечатлениями об акции:

Выглянув в утро 27 сентября, я поняла, что только самые отчаянные и целеустремленные люди готовы выйти на улицу в такую погоду. В этот момент я еще не отдавала себе отчет в том, что этим отчаянным человеком буду я сама.

Но дело есть дело. Укутавшись потеплее, я вышла в промозглое, дождливое и крайне недружелюбное утро. Мне подумалось, что сегодняшний день как никакой другой подходит для того, чтобы возложить живые цветы к каменным табличкам репрессированных. Когда-то и они сами, голодные и продрогшие до костей, также шагали по этим пермским улицам, пока их дома, их последние адреса не опустели.

Может быть, этот маленький жест - аккуратная красная гвоздика - будет той необходимой красной линией в нашем мире, линией, которую необходимо помнить и за которую нельзя переступать. Возможно, если бы каждый пермяк в тот день подошел к табличке, увидев пестрящий красный огонек гвоздики, и просто прочитал написанное, что-то перевернулось бы в его сердце. Но в наших реалиях это звучит утопично.

Многие прохожие провожали нас странными взглядами. Охранник торгового центра, видимо, посчитал нас вандалами, и как только мы отошли, он не глядя выбросил гвоздику. Только один человек оказался другим – он сердечно поблагодарил нас, трепетно глядя на металлическую табличку. В тот момент  я подумала, что даже если всего один человек обратит взгляд в прошлое своей страны, остановится на секунду и задумается, Россия станет лучше. Мы были первыми, а этот человек подхватил эстафету, и может быть, он поделится своими мыслями с близкими ему людьми. Шаг за шагом, табличка за табличкой, мы приблизимся к тому, к чему идет «Центр исторической памяти» и все человечное и честное общество России.

В груди расходилось тепло, хотя голые пальцы сковал холод. Мои руки держали чуть влажные гвоздики, а в сердце полыхал огонь надежды.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Как глава КГБ Юрий Андропов стал главой государства и определил историю современной России
| Мосгорсуд оставил в силе приговор Олегу Орлову
| Выставка «Зона ожидания» 2023
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Воспоминания узников ГУЛАГа
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| «Это действительно трагедия страны»
| Меня спас Вагнер
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus