В Томске осквернили памятный знак репрессированным поляками


Накануне неизвестные сорвали табличку с мемориального камня, установленного в память о репрессированных поляках в томском Сквере памяти. Акт вандализма случился вечером 11 ноября, в День независимости Польши. Сквер памяти прилегает к открытому на днях после ремонта Мемориальному музею «Следственная тюрьма НКВД».



Памятный камень был установлен в 2004 году, в год 400-летия Томска, силами членов «Томской Полонии», городской национально-культурной автономии поляков. Установка камня происходила одновременно с конференцией «Поляки в 400-летней истории Томска».


«Для меня это шок, — говорит Василий Ханевич, член «Томской Полонии» и сотрудник мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД». — Раньше были покушения на главный памятник Сквера памяти — Камень Скорби. Но на памятные знаки калмыкам, полякам, латышам, эстонцам — не было. В Томске живет много поляков, граждан России, которые установили камень в память о своих родных, репрессированных здесь».


 

По поводу случившегося Василий Ханевич написал заявление в полицию.

Осквернение мемориальных мест в Томске происходит периодически. Так, в 2016 году на Камень скорби в Сквере памяти жертв политических репрессий неизвестные нанесли портрет Сталина красной краской. Уголовное дело возбуждать не стали. В том же 2016 году вандалы скрутили мемориальную табличку со здания, где в годы войны размещался польский детский дом.

Памятный знак вернули на место общественники в 2020 году.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Завтра состоится вручение Мемориалу* Нобелевской премии мира
| Варлам Шаламов: биография и поэтика
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Ссыльные в Соликамске
Компас призывника
| Там были разные люди
| Хлеба досыта не ели
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus