«Ну удалили и удалили». Суд признал законным исключение ПЦ «Мемориал» из ЕГРЮЛ в обход процедуры ликвидации


Источник

03.12.2022

В августе 2022 года представители ликвидированного Правозащитного центра «Мемориал»* подали иск в суд и просили признать незаконным, что 18 мая ПЦ исключили из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Перед тем, как организацию исключат из реестра, она должна пройти установленную законом процедуру ликвидации. Но ПЦ исключили в обход всех процедур — власти даже ликвидационную комиссию отказались регистрировать. При этом по закону юрлицо могут исключить из реестра только после того, как оно расплатится со всеми кредиторами.
После исключения из ЕГРЮЛ банки прекратили обслуживать счета организации, больше нельзя было пользоваться электронно-цифровой подписью, зайти в личный кабинет на сайтах госорганов.
Все это лишило ПЦ возможности, например, рассчитаться с сотрудниками, которые одним днём оказались на улице без компенсации; с другими кредиторами; направить на уставные цели имущество, которое могло остаться после этого.
Сегодня, 2 декабря, в Гагаринском суде Москвы прошло заседание по иску ПЦ. Организацию представляла юристка Ева Корнейчик. По ее словам, судья долго не могла понять, чего хотят истцы. «Ну вы же не оспариваете, что вас ликвидировали? Тогда что вам не нравится — ну удалили и удалили», — пересказывает слова судьи юристка.
Корнейчик объяснила суду, с какими трудностями из-за этого столкнулась организация. Кроме того, первые недовольные уже дали о себе знать. Например, компания связи, которая присылала ПЦ досудебные претензии из-за долга в 5000 рублей. Или Фонд социального страхования, который пытался взыскать недоимку и пеню из-за неоплаченной страховки.
Судью все эти аргументы не удовлетворили, и она ожидаемо отклонила иск.
Ева Корнейчик

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».  
Поделиться:

Рекомендуем:
| Лекция Ивана Куриллы «Кто владеет историей?»
| Лекция Ивана Куриллы «Что такое прошлое?»
| НМДНИ-1932: Паспорта и прописка. Мичурин. Бараки. Первые авто. Днепрогэс. Павлик Морозов
Организация досуга
«Вместе!»
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Меня звали вражинкой
| Отца забрали в 1936-м…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus