" />
" />

Умер Вячеслав Битюцкий


15.12.2022

Вчера, 14 декабря в 6 утра умер Вячеслав Ильич Битюцкий - многолетний руководитель Воронежского "Мемориала".


Вячеслав Ильич Битючкий / Источник

Ян Рачинский (Председатель Междунарожного Мемориала*): 

Сегодня, 14 декабря в 6 утра умер Вячеслав Ильич Битюцкий, замечательный человек и друг. Его неиссякаемой энергии мог позавидовать каждый; коллеги, которые были моложе его лет на 20-30-40, называли его Славой - возрастная дистанция не чувствовалась, особенно когда он брал в руки гитару.
Слава много лет возглавлял Воронежское общество "Мемориал" - и благодаря в первую очередь его настойчивости в Дубовке было проведено чуть ли не единственное полноценное расследование, связанное с обнаруженным захоронением жертв государственного террора. И продолжавшиеся много лет эксгумация и перезахоронения жертв в Дубовке - тоже результат его неутомимой работы.
Уже в совсем немолодом возрасте Слава получил еще одно высшее образование (третье, кажется) - юридическое. И стал помогать беженцам и вынужденным переселенцам, безотказно представляя их в самых разных судах. Да, нередко он добивался успеха - но не менее часто добиться исполнения закона не удавалось. В последние годы он все чаще говорил: "В России суда нет" - имея в виду, что применение закона произвольно и непредсказуемо.
Он несколько лет вел прием в офисе Яблока и простодушно удивлялся, когда люди, приходившие к нему за помощью, потом голосовали за коммунистов или ЛДПР; он ждал от людей хоть какой-то последовательности.
И - очень редкое дело - у него, кажется, вообще не было врагов. Даже самые ожесточенные политические оппоненты относились к нему с уважением.
Слишком редко встречаются такие подвижники.
Вечная память.
Вячеслав Битюцкий (слева), Ян Рачинский (в центре), Сергей Ковалёв (справа) / Источник
 
Татьяна Шкред (воронежский политик, предприниматель, гражданский активист):
 
Печальная весть пришла сегодня.... Не стало Вячеслав Битюцкий Битюцкого Вячеслава Ильича - основателя Воронежского движения "Мемориал"
С 2012 года мы совместно проводили мероприятия в мемориальной зоне жертв политрепрессий 1937-1938 гг в п. Дубовка.
...
Очень много людей благодаря его работе смогли узнать о своих пропавших родственниках и местах их захоронений. Очень много теплых воспоминаний за эти годы, но подходящие слова не находятся.
Светлая память Вячеславу Ильичу!
 
Ярослав Леонтьев:
 
Вчера в Воронеже простились с Вячеславом Битюцким. Вспоминал о нём в Мемориале в четверг, для тех, кто его знал, вечеринка, конечно, была омрачена уходом Славы. Имею право называть его своим другом. Мы были не только не ты, но я и обращался к нему именно так: Слава (хотя он мне в отцы годился). Так уж вышло, что именно с Воронежа началась для меня работа с архивно-следственными делами, которых было изучено впоследствии не одна сотня. В первый приезд в Воронеж ночевал у него, вместе пошли в архив, потом Слава повёз меня в Дубовку, туда, где были расстрелы и велись раскопки (наподобие Бутова, Коммунарки, Левашева, Сандормоха, Медного и др.). Он, родившийся в проклятом 1937 году, и был одним из главных инициаторов этих раскопок и увековечения памяти. Тогда или чуть раньше Битюцкий был областным депутатом в Воронеже и всё время был членом правления международного Мемориала. Преподаватель вуза, кандидат технических наук, он принадлежал к настоящим шестидесятникам и был подлинным романтиком, не расстававшимся с гитарой. В нулевые он решил целиком сменить профиль и стать правозащитником, получив юридическое образование. На протяжении ряда лет входил в состав общественного совета при уполномоченном по правам человека в Воронежской области. Одной из тем, в рамках которой шло тесное сотрудничество, была тема миграции. Слава участвовал во многих проходивших в Центре защиты прав человека обсуждениях вопросов реализации миграционного законодательства, оказывал правовую помощь мигрантам. В числе общих дел – выезды в Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Воронежской области. Но никогда не уходил и его интерес к истории. Когда-то он и сам публиковался в краеведческих изданиях, например, по материалам следственных дел лидера левых эсеров Бориса Камкова, члена ЦК ПСР Михаила Лихача и др. эсеров. Под его редакцией выходил в Воронеже двухтомник, посвящённый расстрелянным там. Он всегда интересовался моими новыми разработками и публикациями. И ещё самое главное: на плечах таких как Слава Битюцкий и держались региональные Мемориалы в то время, когда они были народным движением. И то, что они сделали, вспять до конца не повернуть.
Светлая память тебе, дорогой друг и товарищ!
 

Вячеслав БитюцкийИсточник
 

 

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Труд заключенных на строительстве в Салехарде, Лабытнанги и Харпе
| Адрес для писем Олегу Орлову
| Британская группа Pet Shop Boys поддержала Олега Орлова
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Хлеба досыта не ели
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus