Умер Вячеслав Битюцкий. Некролог

15.12.2022

Утром 14 декабря 2022 года ушёл из жизни наш коллега и друг, один из первых деятелей мемориальского движения, председатель Воронежского общества Мемориал Вячеслав Ильич Битюцкий. Делиться этой новостью очень горько. Вячеслав Ильич был из тех людей, знакомство с которыми без лишних объяснений давало понять, что такое работа Мемориала в её глубоком человеческом смысле и что значит быть профессионалом в такой работе. Эта утрата тяжела не только для нас, но и для многих людей, хранящих благодарную память о его помощи, поддержке, участии в достижении справедливости.

Вячеслав Ильич родился в октябре 1937 года, когда по всей стране совершались тысячи бессудных убийств в рамках операций Большого террора. Расследование этого преступления, восстановление судеб невинно убитых и отправленных в лагеря, созидание памяти о них станет потом главным делом его жизни. Но путь к нему был долгим и неочевидным: Вячеслав Ильич получил два высших образования, окончив экономический факультет МАИ в 1959 году, радиотехнический факультет МЭИ в 1965, стал кандидатом технических наук. Работал на авиазаводе, в НИИ, в Воронежском политехническом институте.

К истории репрессий, как он сам вспоминал, впервые обратился в годы Перестройки, с первыми публикациями, заново открывшими эту тему.

«Меня это тогда крайне заинтересовало как шаг к правде, это была очень существенная штука», — говорил он.

В 1988 и 1989 годах Вячеслав Ильич участвовал в учредительных конференциях Мемориала*, затем создал первую мемориальскую группу в Воронеже. Первым и наиболее значимым делом Воронежского Мемориала стало исследование огромного захоронения расстрелянных в годы Большого террора, обнаруженного близ посёлка Дубовка в 1989 году. Первая кампания раскопок в Дубовке началась в том же 1989 и продолжалась — с перерывами и трудностями, всякий раз преодолеваемыми, — до 2016 года.

На сегодняшний день Дубовка — одно из наиболее тщательно исследованных мемориальных мест, связанных с преступлениями сталинского времени, и в этом огромная заслуга Вячеслава Ильича. Жертвы одной из расстрельных ям были определены поимённо по фрагменту документа, найденному при раскопках — такая точность редко достижима в местах массовых захоронений. Дубовка до последних дней была его главной заботой...

Уже в 1990-х годах Вячеслав Ильич получил юридическое образование, полагая, что одной только работы с памятью для мемориальского дела недостаточно. В 1999 году он окончил Академию гражданской службы по специальности «юриспруденция», и уже с 1998 работал как юрист-консультант программы «Миграция и право» Правозащитного центра Мемориал. В Воронежском Мемориале у него была маленькая приёмная, куда ежедневно приходили беженцы и переселенцы за бесплатными консультациями. Их было до 500 человек в год, и каждый получал не только совет, но и помощь, которая нередко требовала обращения в суд. Помогал он и бывшим репрессированным и их семьям, работая в областной Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, где в течение пяти лет (1992–1997) был заместителем председателя.

Удивительна его дружба с общиной христиан-фёдоровцев из села Тишанка под Воронежем. Вячеслав Ильич встретил старейшин общины в архиве, где они искали документы, связанные с судьбой их духовного лидера Фёдора Рыбалкина. Вникнув в историю фёдоровцев, подвергавшихся преследованиям в советское время, он поддержал их не только в поиске документов, но и в установке памятника. А потом сделал почти невозможное: помог им в суде добиться реабилитации по делам 1961 года, когда многие члены общины по лживому обвинению в тунеядстве были отправлены в ссылку. Доказать факт репрессии в таких случаях очень трудно, но ему это удалось… Вячеслав Ильич всегда был самым дорогим гостем в общине.

Он для многих стал очень дорогим и близким человеком, обладая удивительной способностью дарить свою помощь с лёгкостью и щедростью души, никогда не давая человеку почувствовать себя чем-то ему обязанным, но оставаясь навсегда добрым и верным другом. Смириться с этой утратой очень тяжело. Но в одном можно быть уверенным — память о нём будет благодарной и светлой, и очень долгой.

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».