Практическая конференция «Память: исследования, проекты, маршруты» (15 декабря)


Исчтоник

15.12.2022

После распада Советского Союза память о сталинских репрессиях стала важным компонентом публичного дискурса и одной из декларируемых основ для построения демократии — сохранение памяти о репрессиях воспринималось как способ не допустить их повторения. 

В ответ на этот общественный запрос в 1990-2000-х годах появляется множество мемориальных и просветительских проектов, основная задача которых состоит в создании инфраструктуры памяти о репрессиях. Например, это маршруты мемориальных поездок и экскурсий для потомков репрессированных, экспедиции на места лагерей ГУЛАГа, музеи и мемориалы, рассказывающие историю репрессий, общественные проекты, которые занимаются коммеморацией жертв сталинских репрессий.

Однако сегодня сталинские репрессии являются темой постоянных споров и мемориальных конфликтов. Конференция будет посвящена сохранению и передаче памяти о репрессиях, мемориальным конфликтам, способам репрезентации травматической памяти, общественным и экспедиционным проектам.

В рамках конференции исследователи, путешественники, общественные деятели расскажут о своем опыте изучения истории страны и ее травматического наследия. На конференции прозвучат доклады и сообщения ученых и практиков об изучении отдельно взятых регионов и локаций, явлений, биографий людей; будут представлены результаты новых исследований, экспедиций.

ДАТА: Сегодня, 15 декабря

ВРЕМЯ: 16:00 (мск)

РЕГИСТРАЦИЯ (Бесплатно)

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Секция 1 | 16:00–17:20 | Мемориальные поездки: от коммеморации к исследованию

Молодежная экспедиция «Воркута-2022»: образовательный потенциал взаимодействия с трудным наследием (руководитель Образовательного центра Музея истории ГУЛАГа Константин Андреев);

Наследие репрессий: 7 причин отправиться в Воркуту (сооснователь тревел-проекта DEEPTRIP Алексей Трубин);

Студенческая экспедиция ВШЭ «Колымский край как место памяти о советском»: исследовательский опыт и промежуточные выводы (стажер-исследователь Института советской и постсоветской истории НИУ ВШЭ Арсений Старков).

 

Секция 2 | 17:25–18:40 | Практики публичной коммеморации жертв сталинских репрессий

Акция «Бессмертный ГУЛАГ» — дополнение и альтернатива «Чтению имен» (научный сотрудник ЛТФ ШАГИ ИОН РАНХиГС Ирина Козлова);

Выставка «Право переписки»: опыт разработки ремейка для школьников и студентов (Эвелина Руденко, НИПЦ «Мемориал»);

Исторический феномен «народ в пути»: личная история поиска дорог предков (независимый исследователь Евгения Скоп).

 

Секция 3 | 18:45–20:00 | Нарративы о репрессиях

Нарратив о высылке в Сибирь 1941 г. у евреев Латгалии (директор Исследовательского центра «Еврейского музея и центра толерантности» Светлана Амосова);

Нарративы «постпамяти» бывшего спецпоселка (научный сотрудник ЛТФ ШАГИ ИОН РАНХиГС Анна Кирзюк);

Память на сбыт и память для себя: почему жители Воркуты не говорят о ГУЛАГе (научный сотрудник ЛТФ ШАГИ ИОН РАНХиГС Сергей Белянин и приглашенный сотрудник ЛТФ ШАГИ ИОН РАНХиГС Екатерина Закревская). 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Воспоминания узников ГУЛАГа
| Меня звали вражинкой
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus