Повествование о судьбе расстрелянного в 1937 году директора Томского краевого музея


Источник

16.12.2022

14 декабря 2022 года в Сибирской библиотеке города Томска прошло заседание, посвящённое 140-летию со дня рождения и 85-летию со дня гибели Михаила Шатилова, известного сибирского общественного и политического деятеля, этнографа и руководителя Томского краевого музея в 1922-1933 годы.

С лекцией о жизненном пути и судьбе Михаила Бонифатьевича Шатилова перед собравшимися членами клуба краеведов при библиотеке выступил снс Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова, сооснователь Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» (отдел ТОКМ им. М.Б. Шатилова) Василий Антонович Ханевич. В своей лекции он не только подробно освятил основные сферы деятельности М.Б. Шатилова, его вклад в становление и развитие Томского краевого музея, но также поделился воспоминаниями о своей встрече в 2016 году с внучкой М.Б. Шатилова, живущей в Новгороде Великом, передавшей тогда в архив музея имени своего деда много ценных артефактов из семейного архива Шатиловых.


 


Шатилов
Михаил Бонифатьевич
(1882-1937)

Видный общественный и политический деятель Сибири в 1917-1919 гг., министр туземных дел Сибирского Временного правительства в 1919 г.,  публицист, этнограф, заведующий Томского краевого музея в 1922 -1933 годы. Арестован  в Томске в 1933 г., расстрелян 

Родился 23.05 (04.06)1882  в селе Смоленское Бийского округа Томской губернии в семье сельского учителя. Окончил Томскую духовную семинарию, затем юридический факультет Императорского Томского университета, два года был слушателем историко-филологического факультета. Начал служить пом. крестьянского начальника 2-го участка Змеиногорского уезда, 5-го участка Бийского уезда, 5-го участка Барнаульского уезда. В 1909 стал членом совета Томского общества изучения Сибири. В сентябре 1911 г. стал помощником присяжного поверенного Омской судебной палаты и определен на должность при томском окружном суде. Со студенческих лет сотрудничал в томской газете «Сибирская жизнь»; в 1914-1916 гг. издавал и редактировал журнал «Сибирский студент».

С первых дней революции 1917 вступил в Партию социалистов-революционеров, занялся активной общественно-политической работой: был помощником комиссара Временного правительства в Томской губернии, членом Исполнительного комитета Томского губернского народного собрания; редактировал газету «Голос свободы». Был избран депутатом Учредительного собрания по Алтайскому избирательному округу.


М.Б. Шатилов с сыном Игорем. Томск. Май 1918 г

Шатилов поддерживал идеи Г.Н. Потанина об автономии Сибири, подготовил резолюции 1-й сессии Томского губернского народного собрания — «Об областной думе» и «По областному самоуправлению». Участвуя в работе Сибирского областного съезда в Томске (8 - 17 октября 1917), выступил с докладом «Сибирь как составная единица Российской Федеративной Республики», был избран в состав Временного исполнительного комитета Сибирского областного съезда. В декабре1917 на Чрезвычайном Сибирском областном съезде был избран от фракции социалистов-революционеров в состав Временного Сибирского областного совета. Участники нелегальной сессии Сибирской областной думы в Томске в ночь на 29 января 1918 избрали Ш., находившегося под арестом в красноярской тюрьме, в состав Временного правительства автономной Сибири. После падения советской власти в Сибири 30 июня 1918  в Омске Ш. вошел в состав Временного Сибирского правительства в качестве министра туземных дел. 21 сентября1918 был арестован, под угрозой расстрела был вынужден сложить с себя полномочия министра и вернуться в Томск. До 1919 работал уполномоченным Сибирского союза земств и городов. После восстановления советской власти в Сибири работал в Томском университете на кафедре «Туземное право и быт» (1920-1922). В декабре 1923  в газете «Красное знамя» появилось «Письмо в редакцию» Ш., в котором он заявил о давнем выбытии из рядов партии социалистов-революционеров и об отходе от всякой политической деятельности. Тем не менее, постоянно находился под пристальным надзором органов ВЧК — ОГПУ и неоднократно ими задерживался (1920,1921,1931).

С 1922 по 1933 занимал должность заведующего Томского краевого музея. На этой должности проявил себя как замечательный ученый-этнограф. В 1924 г. и 1926 организовал и провел этногафические экспедиции в Нарымский край, на р. Вах, собрал и обобщил большой фактический материал, подготовил монографию «Ваховские остяки». В 1927-1928 занимался изучением русского населения, жившего в бассейнах р. Чулым и Шегарка. Во время поездок собрал большие коллекции для Томского краевого музея. Был инициатором создания и активным членом Общества изучения Томского края при музее.

В апреле 1933 был арестован по сфабрикованному обвинению в принадлежности к организации «Белогвардейский заговор», 5 августа 1933  коллегией ОГПУ СССР был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения. В ноябре 1937 особой тройкой управления НКВД по Ленинградской области приговорен к расстрелу. В начале декабря 1937 г. этапирован для расстрела на материк с тем этапом, в котором находился о. Павел Флоренский. До недавнего времени было принято считать, что заключённые этого этапа были расстреляны 8-10 декабря 1937 г. в Ленинграде. Однако можно предположить их расстрел в районе Лодейного Поля, куда в это время выезжал «для выполнения специального поручения» П. Д. Шалыгин, помощник коменданта УНКВД ЛО Поликарпова. Поэтому вероятное место расстрела и погребения: район Лодейнопольского лагпункта. В 1959  М.Б. Шатилов был реабилитирован.

 Источн. и лит.: Славнин В. Михаил Бонифатьевич Шатилов //Былое и новь: краеведческий альманах. Томск, 1992; Вибе П.П. Шатилов Михаил Бонифатьевич// Омский историко-краеведческий словарь. М.1994; Лукина Н.В. Шатилов как этнограф // Тр. Томского государственного объединенного историко-краеведческого музея. Томск. 1994.Т-7 ; Уйманов В.Н. Репрессии. Как это было…: Западная Сибирь в конце 20-х – начале 50-х годов. Томск. 1995; А.А. Бондаренко, И.В. Нам. Шатилов Михаил Бонифатьевич. Томск от А до Я. Краткая энциклопедия Томска. Томск, 2004. С.416-417; Ханевич В.А. Михаил Бонифатьевич Шатилов (материалы к биографии)//Труды Томского областного краеведческого музея. Томск, 2004.Т-13; Шатилов Михаил Бонифатьевич// Энциклопедия Томской обл. 2009.Т-2.

ПОДРОБНЕЕ О ШАТИЛОВЕ М.Б.

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Игорь Аничков — узник Соловков
| "Пишу о моем отце, которого я не видела, как и он меня, но очень ждал меня". Арбеньев Сергей Александрович
| Как Михаил Горбачев признал ответственность СССР за расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году.
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus