О внесении Светланы Ганнушкиной* в «реестр иностранных агентов» Заявление Совета ЦЗПЧ Мемориал


Источник

24.12.2022

Власти усиливают давление на российское гражданское общество: вечером 23 декабря 2022 года Минюст РФ внес в «список иностранных агентов» Светлану Алексеевну Ганнушкину*, — правозащитницу, председателя Комитета «Гражданское содействие»**, главу сети «Миграция и Право», нашего товарища и коллегу по Совету Центра защиты прав человека «Мемориал»***.

Светлана Ганнушкина больше трех десятилетий помогает беженцам, а в этом году — тысячам перемещенных в Россию граждан Украины. Ни у кого нет сомнений: Светлана Ганнушкина действует только из гуманистических побуждений, исключительно в соответствии с общепризнанными принципами прав человека, в интересах своих подопечных — людей, вынужденных искать убежище, скрываясь от войн, преследований и лишений. Заслуги Светланы Ганнушкиной в деле защиты прав человека признаны в России и во всем мире.

«Законодательство об иностранных агентах» было изначально порочно и давно дискредитировало себя. За десять лет не раз на примерах было доказано: это инструмент подавления гражданского общества, не имеющий никакого отношения к праву. Об этом говорит анализ Венецианской комиссии, многочисленные коммуникации специальных процедур ООН, недавнее постановление Европейского суда по правам человека и т.д. В этом году, после систематизации «законодательства об иноагентах» российские власти уже не скрывают произвольный характер и репрессивный смысл агентского клейма, которым сегодня Минюст отметил Светлану Ганнушкину. Сотни правозащитников, журналистов, общественных деятелей, ученых, НКО и СМИ внесены в «списки иностранных агентов», которые давно стали своеобразной «доской почета» современного российского общества, где перечислены люди и организации, последовательно отстаивающие демократические ценности.

Но статус «иностранного агента» означает также множество формальных и неформальных ограничений, дополнительных обязательств и расходов по отчетности, создает риски огромных штрафов и уголовного преследования. Год назад Международный Мемориал*** и Правозащитный центр «Мемориал»*** были ликвидированы именно под предлогом нарушения законодательства об иностранных агентах.

Мы выражаем Светлане Ганнушкиной свою солидарность и поддержку, и желаем ей продолжать правозащитную и благотворительную работу так же эффективно.

Мы выражаем солидарность со всеми жертвами произвола российских властей.

23 декабря 2022 года


 

*23 декабря 2022 года Министерство Юстиции РФ внесло Светлану Алексеевну Ганнушкину в «список иностранных агентов»

**20 апреля 2015 года Министерство Юстиции РФ внесло Комитет «Гражданское содействие» в реестр «организаций, исполняющих функции иностранных агентов»

***Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Кононова Р.Г.: «Маме и бабушке разрешалось жить только на кухне» | фильм #389 МОЙ ГУЛАГ
| «Обессилевшего зэка ставили на пенек — замерзал насмерть»: как жили, трудились и умирали в лагерях Красноярского края. Печально известные филиалы ГУЛАГа
| Молдова: Операция «Юг»
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Организация досуга
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Не кричи, не плачь…
| Руки назад!
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus