Письмо мэру Екатеринбурга от Екатеринбургского Мемориала


Источник

05.01.2023

Настоящий материал направлен Мосиным Алексеем Геннадьевичем, являющимся руководителем ГОО ЕО «Мемориал», включенного в реестр иностранных агентов.

Главе Екатеринбурга Орлову А.В. 

Уважаемый Алексей Валерьевич!

Письмом от 20.12.2022 № 02.15-14/002/6841 Департамент по управлению муниципальным имуществом Администрации города Екатеринбурга (далее – ДУМИ) уведомил ГОО Екатеринбургское общество «Мемориал» (далее – Мемориал) о расторжении договора аренды объекта муниципального нежилого фонда города Екатеринбурга от 01.02.2005 № 37950454 с 20.03.2023.

В связи с этим считаю необходимым обратить Ваше внимание на следующие факты.

В ноябре 2022 года сотрудниками ДУМИ была проведена проверка соблюдения условий содержания арендованного помещения. Был составлен акт осмотра помещений от 24.11.2022, не содержащий замечаний к арендатору.

Задолженность в размере 11 730,00 руб. была погашена в полном объеме. Эта задолженность образовалась впервые за многолетний период аренды.

Мне известно, что со стороны Некоммерческой организации Хуторское казачье общество «Хутор Екатерининский» в Ваш адрес было направлено письмо за № 7 от 25.11.2022 за подписью атамана Безответных В.В. с просьбой о расторжении договора аренды между ДУМИ и Мемориалом.

В этой связи хотелось бы отметить, что Мемориал является социально ориентированной некоммерческой организацией, осуществляющей  деятельность по увековечению памяти жертв политических репрессий. Именно за такую деятельность Мемориал неоднократно получал почетные грамоты и благодарственные письма от следующих государственных органов и деятелей:

1. Губернатор Свердловской области Куйвашев Е. В. в своем благодарственном письме выразил благодарность за большой личный вклад в формирование музейного фонда и содействие в создании Художественного музея Эрнста Неизвестного в городе Екатеринбурге и пожелал крепкого здоровья, благополучия, новых успехов во всех Ваших начинаниях, направленных на упрочение имиджа Свердловской области как территории больших возможностей, центра культурных инициатив»;

2. Вдова первого Президента России Ельциной Н.И. благодарит Мемориал следующими строками: «Выражаю Вам глубокую признательность за вклад в создание коллекции музея первого Президента России Б.Н. Ельцина. Вместе с вами мы создали уникальный музей, который стал важным событием не только в жизни Екатеринбурга, но и всей страны»;

3. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Мерзлякова Т.Г. благодарит такими словами: «За многолетнюю инициативную деятельность по сохранению исторической памяти о трагическом времени незаконных государственных политических репрессий в российской истории и просветительскую paбoту с населением Свердловской области, особенно с молодым поколением российских граждан»;

4. Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Власов В.А. также благодарит за деятельность: «Выражаю сердечную благодарность за большую общественную деятельность, активное участие в 2007 году в развитии добровольческого движения в Свердловской области, конкретную помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, большой вклад в воспитание подрастающего поколения в духе добра и милосердия, гражданской активности и ответственности».

Деятельность Мемориала всегда была направлена на поддержание памяти незаконно убитых граждан нашей страны, и делается это прежде всего для того, чтобы это никогда не повторилось. Как нам всем известно, не осознав прошлого, невозможно построить будущее! 

Считаем также необходимым отметить, что Мемориал действует строго в рамках Федерального закона от 09.03.2016 г. № 67-ФЗ, Статья 181 которого прямо призывает органы местного самоуправления «поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на увековечение памяти жертв политических репрессий».

Согласно п. 34 ч. 2 ст. 9 Устава муниципального образования «город Екатеринбург» к вопросам местного значения муниципального образования относятся оказание поддержки социально ориентированным  некоммерческим организациям.

На основании вышеизложенного, прошу Вас пересмотреть решение ДУМИ об отказе от договора аренды от 01.02.2005 № 37950454.

Приложения:

  1. Копия благодарственного письма Куйвашего Е.В.,
  2. Копия благодарности вдовы первого Президента России Ельциной Н.И.,
  3. Копия почетной грамоты Уполномоченного по правам человека Свердловской области Мерзляковой Т.Г.,
  4. Копия благодарственного письма заместителя Председателя Правительства Свердловской области Власова В.А.

Председатель ГОО ЕО «Мемориал» А.Г. Мосин

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Четыре волны самотеррора. Как палачи сами становились жертвами репрессий
| Летняя школа для молодых исследователей «Образы трудного прошлого»
| Шпионаж «в пользу некоего государства». Неожиданные детали харбинского дела
«Вместе!»
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Ссыльные в Соликамске
| Судьба инженера
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus