Пять дней назад мы отметили день рождения Анатолия Жигулина, узника ГУЛАГа. Сегодня - день рождения другого поэта, ставшего одной из последних жертв советской лагерной системы: 6 января 1938 года, шесть дней спустя тридцать седьмого года, в селе Рахновка Винницкой области родился поэт, политзаключенный, член Украинской Хельсинкской группы и ныне – герой Украины Василь Стус, погибший в 1985 году в лагере Пермь-36 во время второго срока.
Странным (или, наоборот, совершенно объснимым) образом в судьбе Стуса есть точка пересечения с Жигулиным: после первого лагерного срока Стус отбывал ссылку на Колыме, в поселке Матросово, всего лишь в ста километрах от тех мест, где сидел Жигулин; и оба поэта работали в золотых забоях.
Тюрьма – лагерь – Колыма – бытие вдали от Украины: эти темы пронизывают поэзию Стуса: как воспоминание о горьком прошлом – и предчувствие темного будущего.
Сегодня мы публикуем подборку стихов Стуса (перевод Александра Купрейченко, издание Харьковской правозащитной группы), в которых отражен его опыт изгнанника, арестанта, колымчанина; в которых узнику позднесоветской ссылки являются призраки мертвецов сталинских лагерей, и свидетельствует о страдании сама земля, камни ее. В этих стихах, – память об Алле Горской, художнице и диссидентке, убитой КГБ, и о Василии Макухе, совершившем самосожжение на Крещетике в 1968 в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию; память о мужестве и сопротивлении, символом которых стал и сам Стус.
Предлагаем Вашему вниманию февральский вестник «Центра исторической памяти». В номере: «Вызываем возмущение и беспокойство». О ситуации вокруг захоронения жертв репрессий на 12-м километре • Продолжает свою работу правозащитная приёмная • Интервью с Владимиром Хомустенко - руководителем Чайковского филиала Центра исторической памяти.