Мемориал* подал новые заявления в российские суды


Источник

15.01.2023

Представители ликвидированных в 2022 году юрлиц Международного Мемориала и Правозащитного центра Мемориал обратились в суды России с заявлениями о пересмотре решений о включении в реестр «иностранных агентов» и ликвидации по новым обстоятельствам.
И ПЦ Мемориал, и Международный Мемориал обратились в Замоскворецкий районный суд Москвы с просьбой пересмотреть решение о законности включения организаций в реестр «иностранных агентов» — именно в Замоскворецком суде обе организации в свое время пытались обжаловать представление прокуратуры и решение Минюста о внесении в реестр. Также ПЦ и Международный Мемориал обратились в Московский городской суд и в Верховный суд соответственно с обжалованием прошлогодних решений о ликвидации из-за несоблюдения закона «иностранных агентах».
Постановление Европейского суда по правам человека по делу «Экозащита и другие» вступило в силу 10 октября 2022 года. Оба Мемориала вместе с полусотней других российских НКО пожаловались в Европейский суд ещё в 2013 году, постепенно к жалобе присоединялись другие НКО. По прошествии почти десяти лет, которые удалось пережить далеко не всем из НКО-заявителей, Европейский суд наконец постановил, что законодательство об «иностранных агентах» произвольно, стигматизирует независимые НКО, ограничивает для них возможность получения иностранного финансирования и позволяет применять драконовские наказания за любой шаг, который власти сочтут нарушением.
 
Прошлым летом Госдума приняла закон о неисполнении решений Европейского суда, вынесенных после 15 марта 2022 года. Несмотря на это ЕСПЧ продолжает рассматривать жалобы граждан России, если нарушения Европейской конвенции по правам человека произошли до 16 сентября 2022 года. А у России есть обязанность их исполнять даже по собственным законам — Конституцию пока так и не отменили.
***
Жалобы подготовили юристы Центра защиты прав человека Мемориал. Если вам нужна помощь в обжаловании статуса «иностранного агента» или вы хотите присоединиться к кампании по исполнению постановлений ЕСПЧ, пишите на почту coordinator@memohrc.org.

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».
Поделиться:

Рекомендуем:
| Как появилось гражданское общество и что оно может делать в России сегодня? / Григорий Юдин*
| Георгий Демидов «Писатель». Аудиокнига. Читает Дмитрий Назаров
| Следы строительства канала Москва–Волга (им. Москвы) в Дубне
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Список «12 километра»
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| За нами никакого греха не было
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus