Просвещение & образование в музыкальной культуре сталинизма. Сегодня, в 19:30 (мск)


Источник

19.01.2023

Полемика крупнейших деятелей музыкальной культуры России относительно приоритета двух важнейших направлений образовательной деятельности берет свое начало в предреволюционных годах и во многом подготавливает будущие события в этой сфере. Должно ли музыкальное просвещение охватывать все слои общества и с какой целью? Или же главные усилия надо направить на воспитание армии профессионалов для создания высочайшего уровня музыкального искусства? 

Эти позиции зачастую рассматривались как взаимоисключающие без возможности достижения консенсуса. В 1920-х годах острота конфликта стимулировалась кампанией против «спецов». В 1930-х ее сменила «борьба за кадры». Их фоном оставалось массовое самодеятельное движение, менявшее на протяжении сталинской эпохи свои задачи.    

В лекции доктор искусствоведения, музыковед Марина Раку расскажет об этой длительной дискуссии, ее неожиданных поворотах и утопичных решениях, ее порой абсурдных, а порой весьма здравых предложениях, имеющих в конченом счете прямое отношение к нашей современности.

Фото: кадр из фильма Дзиги Ветрова «Человек с киноаппаратом». 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Как появилось гражданское общество и что оно может делать в России сегодня? / Григорий Юдин*
| Георгий Демидов «Писатель». Аудиокнига. Читает Дмитрий Назаров
| Следы строительства канала Москва–Волга (им. Москвы) в Дубне
Компас призывника
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Мне повезло
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus