Проект «Гулаг прямо здесь»


Источник

01.02.2023

Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал начинают публикацию материалов проекта «Гулаг прямо здесь» по записи видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Цель проекта – рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу, отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня.

«Гулаг прямо здесь» – это продолжение проекта «Мой Гулаг» (авторы которого с весны 2022 работают под эгидой Мемориала). Новый проект отличается расширенными хронологическими рамками, не ограниченными временем существования системы ГУЛАГа и охватывающими весь советский период.

Героями проекта стали:
- бывшие узники советских лагерей
- дети, родившиеся в лагере
- дети репрессированных родителей
- раскулаченные граждане, отправленные на спецпоселение
- депортированные по национальному признаку
- диссиденты
- участники подпольных молодежных организаций
- члены семей политзаключённых

Особенность проекта в том, что у него две основные задачи. С одной стороны, авторы создают социально значимый документ, историческое свидетельство о репрессиях в СССР, записывая биографические интервью хронометражем от 3 до 25 часов по 7 разработанным программам опроса для разных категорий респондентов. С другой стороны, режиссёры стремятся создать эмоционально ценный материал, рассказать о Человеке, раскрыть героя с позиции неигрового кино. Для этого материал снимается как парная сцена, режиссёры не скрывают себя и своё отношение к происходящему. Кроме того, в рамках интервью авторы обсудили взгляды героев на современную ситуацию в России, мире и её истоков.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Как появилось гражданское общество и что оно может делать в России сегодня? / Григорий Юдин*
| Георгий Демидов «Писатель». Аудиокнига. Читает Дмитрий Назаров
| Следы строительства канала Москва–Волга (им. Москвы) в Дубне
Ссыльные в Соликамске
Без вины виноватые
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Хлеба досыта не ели
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus