Гулаг прямо здесь. Любовь Васильевна Кондратюк (Садикова)


Источник

07.02.2023

В первом фильме проекта «Гулаг прямо здесь» о своей судьбе «дочери врагов народа», рожденной в кулацкой ссылке, рассказывает Любовь Васильевна Кондратюк (Садикова). Материал снят во время экспедиции проекта «Гулаг прямо здесь» в Тверскую область в сентябре 2022 года.

Любовь Васильевна Садикова (Кондратюк) родилась в 1942 году в Поселке Песчанка Красновишерского района Пермской области, на спецпоселении. Сюда в 1930 году были высланы семьи ее родителей.

Отец – Василий Иванович Садиков родился в 1915 году в деревне Свистуны, недалеко от Ржева. Семья не была зажиточной, но в 1930 году была раскулачена и отправлена на спецпоселение. Во время войны Василий Иванович в трудовую армию.

Мать – Прасковья Сергеевна Галь родилась в 1916 году. В 1930 году ее семья была раскулачена и выслана из Курганской области в Пермскую область. О предстоящем аресте семью предупредила соседка и двум сестрам Прасковьи Сергеевны удалось бежать и спастись от высылки. Остальная семья оказалась на спецпоселении, где вскоре от голода и болезней погиб отец Прасковьи Сергеевны и два ее младших брата.

В 1956 году Василий Иванович и Прасковья Сергеевна были реабилитированы. Несмотря на препятствия, Любовь Васильевна смогла получить высшее образование, а в 70 - е годы вернулась на родину отца во Ржев, где работала преподавателем экономики в Ржевском Совхозе-техникуме.

Проект: Гулаг прямо здесь
Режиссер: Людмила Садовникова
Оператор: Антон Андросов
Российский Мемориал. НИПЦ Мемориал. 2023г.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Управляющая компания в Санкт-Петербурге отказала доносчику в демонтаже табличек Последнего адреса
| Последний адрес в Перми
| Как «Мемориал»* выживает после ликвидации
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Компас призывника
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus