Роберт Латыпов: “Мемориальный комплекс на 12 км в Екатеринбурге превращается в печальное зрелище”


Источник

20.02.2023

В конце прошлого года на заседании комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий обсуждалось необходимость создания четких границ Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и установки новых плит с именами вновь выявленных имен расстрелянных.

Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий находится на 12 км Московского тракта, который соединяет Пермь с Екатеринбургом. В 1930-х годах там находился полигон НКВД, на котором в годы “Большого террора” было расстреляно более 20 тысяч неповинных людей. В том числе 7474 приговоренных из Пермского края.

Сейчас комплекс занимает всего лишь пять из 192 гектар бывшего полигона НКВД. В прошлом году на археологических раскопках там были выявлены новые захоронения. Они располагаются ближе к Московскому тракту, а также в месте, прилегающем к биатлонному полигону.

Власти Свердловской области заявили о планах расширения Московское шоссе до шести полос, а также о строительстве биатлонного комплекса, который прилегает к Мемориалу. Чены «Уральского Мемориала» считают, что этого допустить нельзя — строительство на бывшем полигоне НКВД приведет к вандализму.


Роберт Латыпов

Мы попросили экс-председателя пермского “Мемориала”* и члена Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий Роберта Латыпова прокомментировать ситуацию:

— Мемориал на 12 км важен для пермяков, там похоронено 7474 наших невинно расстрелянных земляков. То, что происходит с ним, вызывает у нас возмущение и беспокойство на протяжении многих лет.

Во-первых, комплекс превращается в печальное зрелище. Его не убирают, там всё занесено снегом, пилоны с именами расстрелянных разрушаются на глазах.

Во-вторых, недавно были проведены археологические исследования, которые выявили новые захоронения. Однако власти Свердловской области хотят расширять Московский тракт и построить биатлонный комплекс — прямо на могилах.

Поскольку дело касается памяти и пермяков, наши городские и краевые власти должны выяснить, насколько администрация Свердловской области готова обеспечить сохранность захоронений на 12 км. И обязательно об этом рассказать пермской общественности.

Нужно организовать выезд пермских властей на 12 км и выяснить, как осуществляется благоустройством памятника, потому что сейчас он находится в неудовлетворительном состоянии.

И наконец, выяснить как осуществляется работа по увековечиванию имен, которые ранее не были установлены на мемориальных плитах комплекса. По нашим данным, на пилонах не хватает около 200 имен.


 

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Суд обязал Центр исторической памяти в Перми покинуть помещение
| «Олег Орлов: правозащитник, художник, политзаключенный».
| Несостоявшаяся выставка и Троицкая суббота
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Мартиролог репрессированных
Компас призывника
| Из когорты одержимых
| Мой папа простой труженик…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus