Тесницкий лес включен в реест объектов культурного наследия


Источник

07.03.2023

Когда вы едете из Тулы в Москву по дороге Е105, то каждый раз проезжаете самый жуткий в Тульской области полигон смерти, где тайно закопано более 3000 жертв расстрелов по политическим статьям.

В 25 километрах севернее Тулы, рядом с трассой М2, чуть не доезжая поворота на Алексин, растет Тесницкий лес.

В этот лес в 1937–1938 годах сотрудники НКВД ночью привозили на машинах трупы казненных жертв или еще живых арестованных для расстрела на месте. Приговоренных выводили по одному к краю могилы и расстреливали так, чтобы тело сразу падало в яму.

Место для спецполигона УНКВД по Тульской области было выбрано неслучайно. Рядом располагался военный лагерь имени Тульского пролетариата, и местные жители привыкли к звуку выстрелов на стрельбище. Они не знали, что отдельные выстрелы посылали пули не в учебные мишени, а в затылки их соседей.

При раскопках в начале 90-х годов в Тесницком были найдены человеческие черепа с пулевыми отверстиями, сапоги, калоши, ботинки, очки, лопаты и гильзы от револьвера «Наган». 

Первый расстрел произошел здесь 20 октября 1937 года, последний - 16 ноября 1938 года. Жертвами политических репрессий в годы Большого террора стали 14 507 жителей Тульской области (по данным тульской прокуратуры). Каждый пятый из них покоится в Тесницком лесу.

1 марта 2023 года Тесницкий расстрельный полигон стал памятником культурного наследия регионального значения. Соответствующий Приказ Тульской областной инспекции по госохране объектов культурного наследия опубликован на портале нормативно-правовых актов Тульской области.

Тульский Мемориал добивался этого решения с 2017 года.

«Шесть лет мы работали над тем, чтобы государство взяло под охрану место массового расстрела 1937-1938 годов в Тесницком лесу, - комментирует решение тульской Инспекции член Правления Российского Мемориала Андрей Клочков. - В 2019 году, после наших хлопот, его признали выявленным объектом культурного наследия, но для включения в реестр требовалось провести экспертизу, за которую требовалось заплатить 50 000 рублей. Мы безуспешно просили местные власти помочь нам в финансировании экспертизы и поняли, что можем рассчитывать только на собственные силы. 

При подготовке материалов к экспертизе выяснилось, что общая территория захоронения, установленная еще в 1991 году Прокуратурой Тульской области, составляет 1,5 гектара, однако, тульские власти согласились признать таковым лишь 20 процентов территории. Наши сигналы по данному факту остались незамеченными, и в 2023 году появился приказ о включении в госреестр ОКН участка кладбища с тремя пустыми могилами (после эксгумации), часовней и памятными знаками. А 22 расстрельные ямы в Тесницком лесу не стали объектом охраны.  

По закону, уполномоченный региональный орган обязан провести экспертизу для принятия решения о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр.

Наверно, тульская Инспекция законов не нарушает, но игнорирование документов прокуратуры и фактов, вызывает сомнения в профессиональной компетенций лиц, проводивших экспертизу и принимавших решение».

Недавно у нас появился немецкий аэрофотоснимок Тесницкого военного лагеря, датируемый июлем 1943 года. На нем видны нарушение почвенно-растительного покрова в  районе Тесницкого расстрельного полигона и ближайшей округе.  Есть надежда, что снимок поможет установить границы места захоронения для обоснования расширения размеров территории расстрельного полигона как объекта культурного наследия».

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Четыре волны самотеррора. Как палачи сами становились жертвами репрессий
| Летняя школа для молодых исследователей «Образы трудного прошлого»
| Шпионаж «в пользу некоего государства». Неожиданные детали харбинского дела
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Не кричи, не плачь…
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus