Венди Голдман о женском вопросе с 1917 по 1936 год


Автор: Венди Голдман

Источник

07.03.2023

1917 году Советская власть быстро приступила к разрушению многовекового патриархального уклада и упразднению соответствующего законодательства. Юристы, теоретики и активисты революционной эпохи провозгласили новые возможности для женщин в городах и деревнях, основанные на финансовой автономии, сексуальной свободе и социальной поддержке детства.

Они рассчитывали освободить женщин от домашнего труда, сделать развод правовой формальностью и исключили саму идею «незаконнорожденности». Семейные кодексы 1918 и 1927 годов представляли собой самое прогрессивное законодательство того времени в мире. Однако к 1936 году большая часть этого революционного законодательства была отменена.

В своем выступлении профессор истории Университета Карнеги-Меллон Венди Голдман рассмотрит историю женского вопроса и причины отхода от этих идеалов при Сталине.

Лекция на английском языке с переводом.

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Дом на Каретном
| «Мы выполняем дело государственной важности»: как в Екатеринбурге уничтожают Мемориал, который невозможно уничтожить
| Новый сайт правозащитного Центра Мемориал*
Ссыльные в Соликамске
«Вместе!»
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| Невольники XX века
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus