Пермь: задержания, обыски и допросы бывших «мемориальцев»


16.03.2023

11-13 марта 2023 года полиция провела в Перми серию «оперативных мероприятий» - задержаний, обысков, допросов, в отношении бывших активистов местного отделения «Мемориала», ликвидированного властями в 2022 году.


Фото: Александр Чернышов

Одного из волонтеров по телефону вызвали из дома на улицу, грубо затолкали в машину и отвезли в Центр по противодействию экстремизму. В ходе «беседы» его расспрашивали о Роберте Латыпове, бывшем руководителе организации, который в настоящее время находится за рубежом. Сотрудники Центра «Э» взяли связь по телефону задержанного под свой контроль и заставили его написать от своего имени несколько сообщений Латыпову, пытаясь таким образом получить от последнего интересующую их информацию об архиве Пермского Мемориала.

Волонтера в течение двух суток продержали в камере предварительного заключения, а в понедельник, 13 марта, доставили в суд, где по сфальсифицированному обвинению о якобы сопротивлении сотрудникам полиции назначили ему штраф в 3000 рублей. Из суда его отвезли на квартиру, в которой он живёт и где временно хранится имущество ликвидированного властями Пермского «Мемориала». Два десятка силовиков вывезли из квартиры всё, что возможно: книги, в том числе книги памяти, документы, несколько передвижных выставок, проводившихся «Мемориалом» за последние годы. Силовики изъяли у волонтера технику и электронные носители (компьютер, телефоны, флешки, сим-карты).

Чуть ранее, 11 марта, задержали и доставили в Центр «Э» председателя пермского Центра исторической памяти Александра Чернышова. После допроса «силовики» провели обыск в его квартире, где также изъяли всю технику и носители. В воскресенье, 12 марта, был проведен обыск в офисе Центра исторической памяти и изъяты жесткие диски компьютеров.

В ходе всех этих «мероприятий» силовики не представили никаких постановлений и не выдали копий протоколов обысков, «осмотров» и допросов, «бесед». Адвокатов вызвать никому не позволили.

По имеющейся информации, наибольший интерес у сотрудников Центра «Э» вызывает то обстоятельство, что после ликвидации Пермского «Мемориала» его архив был отправлен на хранение в Москву; это деяние, по каким-то загадочным причинам, в Центре «Э» считают криминальным.

Мемориальское сообщество будет оказывать всю возможную помощь коллегам, пострадавшим от противоправных действий силовиков.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Кононова Р.Г.: «Маме и бабушке разрешалось жить только на кухне» | фильм #389 МОЙ ГУЛАГ
| «Обессилевшего зэка ставили на пенек — замерзал насмерть»: как жили, трудились и умирали в лагерях Красноярского края. Печально известные филиалы ГУЛАГа
| Молдова: Операция «Юг»
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Невольники XX века
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus