Давидсон А.Б: «Я не поменял фамилию» | фильм #325 МОЙ ГУЛАГ


Источник

21.04.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 325-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ известного историка-африканиста, академика РАН — Аполлона Давидсона — об истории своей семьи, о двух ссылках отца, о жизни в блокадном Ленинграде, о разводе родителей, смерти Сталина и своей дальнейшей судьбе.

Родился 23 августа 1929 года в деревне Ермаково Табаринского района Ирбитского округа Уральской области. Мать – Тамара Александровна (Макрушина) – была домохозяйкой, отец – Борис Георгиевич – бухгалтером.

В начале 1930-х годов Аполлон Борисович, вместе с матерью, переехал сначала в Бузулук, а затем в Ленинград. В 1937 году отец приехал в Ленинград, и семья воссоединилась. В 1938 году родители расстались, мать вышла замуж.

12 марта 1942 года Борис Георгиевич был выслан в административном порядке из Ленинграда без указания срока высылки, как социально-опасный элемент (сын крупного фабриканта), в Салехард.

Аполлон Борисович в годы войны, вместе с матерью, был в эвакуации в Свердовске. В 1944 году семья вернулась в Москву, а после войны – в Ленинград. В 1948 году Аполлон Борисович окончил школу и поступил на исторический факультет Ленинградского университета, после получения диплома переехал в Москву, стал аспирантом Института истории. С 1956 года он работал в Институте народов Азии АН СССР, в Институте Африки, Институте стран Азии и Африки при МГУ, возглавлял Центр африканских исследований Института всеобщей истории РАН. В 1958 году Аполлон Борисович защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 году – докторскую. С 1994 по 1998 год он был директором Центра российских исследований Университета Кейптауна (ЮАР), входил в состав университетского Сената.

Аполлон Борисович является академиком РАН, членом учёных советов ИВИ РАН, со-президентом Общества Доброй Надежды (Россия – ЮАР), членом Союза писателей Москвы, членом Союза журналистов, а также членом Южноафриканского общества и Южноафриканского Института расовых отношений.

Борис Григорьевич Давидсон был освобождён от ссылки в 1956 году, в 1959-м он вернулся в Ленинград, в 2000 году - был реабилитирован.

Аполлон Борисович Давидсон был реабилитирован в 2003 году.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Валерий Туголуков
Оператор: Максим Коновалов
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2023 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Игорь Аничков — узник Соловков
| "Пишу о моем отце, которого я не видела, как и он меня, но очень ждал меня". Арбеньев Сергей Александрович
| Как Михаил Горбачев признал ответственность СССР за расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году.
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Ссыльные в Соликамске
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| Мой папа простой труженик…
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus