Две таблички «Последнего адреса» появятся в подмосковном Пушкине


Источник

26.04.2023

Установки пройдут в пятницу, 28 апреля.

Первый памятный знак будет закреплен в 14.00 на фасаде дома № 4 по Лесной улице, где жил дежурный электромеханик Софринской подстанции Ярославской железной дороги Николай Николаевич Лебедев. 10 июня 1942 года он был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и пяти годам поражения в правах по статье 58-10 (антисоветская пропаганда и агитация). 23 июня Николая Николаевича этапировали в Тагиллаг, куда он прибыл 5 июля. В декабре 1944 года его вновь арестовали – за «антисоветскую деятельность в лагере» – и приговорили к такому же сроку – 10 лет ИТЛ. При этом неотбытая часть первого лагерного срока, по решению судебной коллегии, «поглощалась» вторым приговором, и срок в 10 лет исчислялся с 10 февраля 1945 года. 4 марта 1945 года Лебедев был этапирован в Ивдельлаг, где скончался 21 января 1947 года в результате несчастного случая – во время работы на него упало дерево, спастись ему не удалось.

В 15.00 состоится церемония установки таблички по адресу Московский проспект, 10/1. На этом месте в середине 1930-х годов стоял четырехэтажный дом, в котором с семьей жил грузчик Сергей Иванович Борисов. 31 января 1938 года он был расстрелян по обвинению в «систематической антисоветской агитации».

Много позже Лебедев и Борисов были посмертно реабилитированы «за отсутствием состава преступления».

Это будут четвертая и пятая таблички «Последнего адреса» в Пушкине. Первые памятные знаки появились в подмосковном городе в декабре 2015 года по адресам Московский проспект, 22-я Домбровская улица, 10 и микрорайон Звягино, улица Советская, 10.


Статья в газете об Н.Н. Лебедеве

Поделиться:

Рекомендуем:
| Оперетта эпохи ГУЛАГа. Зэки устроили кабаре, где звучала легкая музыка, танцевали красотки и шампанское текло рекой
| Дорога в никуда
| «Пока он держится, это самое главное!» — Олегу Орлову дали позвонить супруге из СИЗО
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Мартиролог репрессированных
Ссыльные в Соликамске
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus