Мемориал в Галяшоре должен быть восстановлен. Заявление Пермского «Мемориала»


28.04.2023


Монумент в Галяшоре

22 апреля стало известно об уничтожении мемориала жертвам политических репрессий в урочище Галяшор Кудымкарского городского округа Пермского края. Исчезновение памятника депортированным литовцам и полякам было обнаружено жителями соседнего посёлка Велва-База, которые пришли, чтобы прибраться на кладбище репрессированных. Мы можем лишь предполагать, что монумент разрушили ещё в марте, но уверены, что подобная «операция» проводилась тайно – необходимая тяжёлая строительная техника ехала не через Велва-Базу, а по сокрытым объездным путям.

Памятник в урочище Галяшор появился в 2016 году как частная инициатива российско-литовской группы волонтёров, среди которых были родственники захороненных на кладбище людей. Он находился в тайге, на месте бывшего спецпосёлка, в двухстах метрах от кладбища спецпереселенцев. Его появление вызвало разные реакции как властей, так и общественности. В следующие после установки годы руководство Пермского «Мемориала», поняв важность и сложность ситуации, включилось в диалог с властями – в результате долгих переговоров было принято решение о сохранении памятника и его официальной регистрации.

Важно отметить, что все погребённые на кладбище ссыльные из Литвы и Польши были реабилитированы как жертвы государственного террора. Это были представители мирного гражданского населения, не связанные с вооружённым сопротивлением советской власти и насильно вывезенные с родной земли. На мемориал, воздвигнутый на месте спецпосёлка, средства собирали обычные граждане, в том числе родственники погребённых. Внешний вид памятника не содержал в себе ни государственных символов, ни политической символики и лозунгов. На нём был изображён крест с солнцем – религиозно-этнический символ литовского народа, поимённый список умерших на поселении и фраза «Здесь покоятся литовцы, поляки – жертвы политических репрессий 1945 года. Мы вас помним, любим, скорбим. Соотечественники».

Наше беспокойство вызывает тот факт, что ситуация со сносом памятника в Галяшоре может стать опасным прецедентом и угрожать существованию подобных монументов, как в Пермском крае, так и в других регионах России. Именно поэтому способность органов власти разобраться в произошедшем, восстановить монумент особенно важна для исключения подобных актов вандализма. Губернатор Пермского края и администрация Кудымкарского городского округа должны обратить своё внимание на ситуацию со сносом памятника репрессированным. Нам представляется, что произошедшее – грубое нарушение закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» и Концепции государственной политики по увековечению памяти о жертвах политических репрессий, которые обязывают чиновников безотлагательно реагировать на подобные акты вандализма: оглашать свою позицию, искать и находить виновных, способствовать скорейшему позитивному разрешению ситуации. Произошедшее – не нормально ни с точки зрения закона, ни с точки зрения человеческой морали. Жаль, что Пермский край, многие жители которого являются потомками репрессированных, приобретает славу борца с памятью о них.

Мы верим, что многих жителей Кудымкарского района и Пермского края не оставила равнодушными эта ужасная история. Из рассказов ваших бабушек и дедушек вы наверняка знаете, что в годы государственного террора важную роль для них играли взаимовыручка и сострадание человека к человеку. Жители многонациональных пермских спецпосёлков – коми-пермяки, литовцы, поляки, евреи, украинцы, татары, белорусы, латыши, эстонцы, русские, немцы и другие – были небезразличны друг к другу в своей общей беде. Доказательством тому служат добрые воспоминания о соседях, многолетняя дружба, межнациональные браки и общие дети. Мы верим, что ваше небезразличие сейчас – дань памяти тем добрым отношениям и ответственное отношение к нашей общей травматичной истории. Это признак вашего человеческого милосердия. Вы, как и мы, могли бы написать свои обращения в Администрацию губернатора, высказаться в социальных сетях и СМИ. Ваш голос важен.

Мы отдельно обращаемся к жителям Литовской Республики и Республики Польша. Мы  искренне сожалеем о произошедшем, нам стыдно и горько. Приносим вам свои извинения, что не смогли уберечь монумент памяти ваших земляков. Много лет мы занимаемся сохранением памяти о жертвах советских политических репрессий и, несмотря на ликвидацию нашей организации российской властью, продолжим эту работу, насколько это будет возможно. Вместе с вами мы верим: тьма рассеется, и память каждого невинного человека будет достойна увековечена.

А мемориал в Галяшоре мы обязательно восстановим.

Пермский «Мемориал»

 

Иван Васильев

Ирина Кизилова

Александр Калих

Андрей Суслов

Роберт Латыпов

Дмитрий Окунцев

Рамиль Фатхутдинов

Алексей Каменских

Сергей Трутнев

Список подписантов расширяется по мере поступления запросов

Поделиться:

Рекомендуем:
| Кононова Р.Г.: «Маме и бабушке разрешалось жить только на кухне» | фильм #389 МОЙ ГУЛАГ
| «Обессилевшего зэка ставили на пенек — замерзал насмерть»: как жили, трудились и умирали в лагерях Красноярского края. Печально известные филиалы ГУЛАГа
| Молдова: Операция «Юг»
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Воспоминания узников ГУЛАГа
Компас призывника
| Власть скрывала правду
| Мой папа простой труженик…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus