В память Андрея Сахарова: внучка академика — о его наследии, жизни московского центра и юбилейном концерте в Нью-Йорке


Автор: Юлия Карпова

Источник

03.05.2023

По инициативе одного из самых известных музыкантов современности, пианиста Евгения Кисина, в юбилейном 2021-м году должен был состояться концерт в честь Андрея Сахарова, однако событие пришлось перенести на два года из-за пандемии коронавируса. Этой весной в день 102-летия физика концерт все-таки состоится, причем в полном масштабе: на сцене Карнеги-Холл выступят Евгений Кисин, Максим Венгеров, Гидон Кремер, Стивен Иссерлис и другие известные музыканты. О том, как проходит подготовка к концерту, а также как сейчас живет Сахаровский центр и Архив в Москве, мы поговорили с внучкой академика Мариной Сахаровой-Либерман. 

В 2021 году мир широко отмечал столетие лауреата Нобелевской премии мира и одного из самых известных физиков XX века Андрея Сахарова. Его вклад в фундаментальную науку только сейчас можно оценить в полной мере (отчасти в силу того, что в течение десятилетий работы Сахарова были засекречены), а его предсказания и предостережения человечеству о связи прав человека и международной безопасности звучат сегодня как никогда актуально. 

На вопрос «почему Сахарова до сих пор помнят и уважают на Западе», его внучка Марина Сахарова-Либерман отвечает: «Он один из немногих, кого одинаково позитивно воспринимают во всём мире и интеллектуальное наследие кого сохранится на века. Андрей Сахаров был и остается огромным моральным авторитетом для всего мира, как засвидетельствовал Нобелевский комитет в 1975 году, назвав его «совестью человечества». 

Сейчас сохранением наследия Сахарова занимаются несколько организаций: американский Фонд Андрея Сахарова, Архивы Сахарова в Москве и в Гарвардском университете и московский Сахаровский центр. Последний был признан в России иноагентом еще в 2014 году. «Центр, как и многие другие иноагенты, подавал апелляции, протестовал, объясняя, что они полностью российская организация без иностранной повестки, но им все-таки пришлось заплатить штрафы, – вспоминает Марина Сахарова. – А теперь, после внесения поправок в закон об иноагентах в декабре 2022 года, у них изъяли помещения, предоставленные на основе бессрочной и безвозмездной аренды более 20 лет назад. Таким образом, уникальные коллекции остались бездомными». 

В январе этого года и общественный центр, и архив в московской квартире академика, созданный сразу после его смерти, в котором собрано огромное количество переписки, оригинальных рукописей, аудио, видео и фотоматериалов об истории России XX века, получили ордер на выселение – Департамент городского имущества Москвы решил прекратить договоры аренды на все помещения. «Архив уже запаковали в коробки и оставили в квартире, которая находится в частной собственности, а музей сдает ключи через пару недель. Никакие петиции и просьбы предоставить площадь на платной основе не помогли, хотя много известных россиян выступали в поддержку архива как уникального национального достояния», – объясняет внучка академика. 

Вместе с тем, Фонд Андрея Сахарова, созданный в конце 1990 года Еленой Боннэр и американскими друзьями академика, продолжает свою научную, просветительскую и правозащитную деятельность на Западе. В его поддержку и пройдет уникальный концерт во всемирно известном Карнеги-Холл, на сцене которого выступит замечательная плеяда музыкантов со всего мира – Евгений Кисин, Максим Венгеров, Гидон Кремер, Лера Ауэрбах и другие. «Когда я пришла к директору Карнеги-Холл и рассказала, что все они готовы выступить как дань уважения Андрею Сахарову, он был просто потрясён – такой набор таланта необычен даже для Карнеги-Холла. Это убедило сэра Гиллинсона предоставить нам полномасштабную поддержку», – вспоминает Марина Сахарова-Либерман.

В этот же день, после концерта, в Нью-Йорке состоится гала-ужин — уже не на три тысячи, а на 180 человек. Среди них будут деятели искусства и культуры, музыканты, ученые, журналисты и другие известные люди, которым близки и созвучны идеи Андрея Сахарова — в поддержку мира, ядерного сдерживания, развития науки и свободной журналистики — всего, чем фонд занимается уже много лет и к чему в последние годы люди возвращаются все чаще и чаще. «Сахаров совершенно точно и пророчески предсказал опасности и вызовы, которые стоят перед планетой и перед Россией с ее историей и политическим устройством еще много лет назад. Он очертил невероятно последовательно, что нужно делать и на чем нужно фокусироваться. Обращаться к его идеям сейчас как нельзя более актуально. Мне кажется, многие люди понимают это интуитивно и стремятся узнать больше», – считает внучка академика. 

Концерт в память Андрея Сахарова пройдет в Карнеги-Холл 21 мая. Купить билеты на него можно по этой ссылке.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Четыре волны самотеррора. Как палачи сами становились жертвами репрессий
| Летняя школа для молодых исследователей «Образы трудного прошлого»
| Шпионаж «в пользу некоего государства». Неожиданные детали харбинского дела
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
«Вместе!»
Мартиролог репрессированных
| Без права переписки
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus