Гончарова М.А.: «Вот так просто была решена его судьба» | фильм #326 МОЙ ГУЛАГ


Источник

07.05.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 326-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Марины Гончаровой о своём отце - заместителе ответственного редактора газеты «Комсомольская правда» - Антоне Высоцком, об его аресте и аресте коллег из редакции, о жизни в ссылке с матерью в Казахской ССР, а также о возвращении в Москву и реабилитации семьи.

Родилась 5 июня 1937 года в Москве. Мать – Клавдия Корниловна – была инженером, отец – Антон Антонович – заместителем ответственного редактора газеты «Комсомольская правда», членом ЦК ВЛКСМ. В семье была старшая дочь Инесса (1930).

6 июля 1937 года Антон Антонович был арестован по обвинению в «участии в антисоветской террористической организации». 27 октября 1937 года решением Военной Коллегии Верховного суда СССР он был приговорён к высшей мере наказания по ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР. Расстрелян 27 октября 1937 года.

Клавдия Корниловна была арестована 29 марта 1938 года, как «член семьи изменника родины», она была приговорена к пяти годам ссылки и выслана в Казахскую ССР вместе с детьми.

В ссылке семья жила сначала в Джамбуле, затем в посёлке Мерке. В 1945 году Клавдия Корниловна скончалась после болезни. В 1946 году Марина Антоновна, вместе с сестрой Инессой, вернулась в Москву, к бабушке. После окончания школы устроилась на работу в Боткинскую больницу, окончила Медицинскую академию при больнице, затем поступила в Ветеринарную Академию им. К.И. Скрябина, работала старшим экспертом Торгово-промышленной палаты СССР.

Антон Антонович и Клавдия Корниловна были реабилитированы в 1956 году, Марина Антоновна – в 1996 году.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Ольга Привольнова
Оператор: Наталья Харламова
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2022 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Как появилось гражданское общество и что оно может делать в России сегодня? / Григорий Юдин*
| Георгий Демидов «Писатель». Аудиокнига. Читает Дмитрий Назаров
| Следы строительства канала Москва–Волга (им. Москвы) в Дубне
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Мартиролог репрессированных
| «Это действительно трагедия страны»
| Руки назад!
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus