Шалай И.И. Часть первая: «Кончим следствие - тогда прочитаете» | фильм #327 МОЙ ГУЛАГ


Исчтоник

07.05.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 327-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — первую часть рассказа Ивана Шалая о своей семье, о войне, об участии в партизанском движении, о жизни в немецком плену, об окончании войны, возвращении на родину, фильтрации и последующем аресте. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Пятигорск в апреле 2022 года.

Родился 23 марта 1926 года в Белорусской ССР, в Могилёвской области, в Кличёвском районе, в деревне Марковщина. Мать (Мария Якимовна) и отец (Иван Карпович) были крестьянами, в семье было шестеро детей.

В годы войны семья оказалась на оккупированной территории. В 1942 году Иван Иванович стал участником партизанского движения. 27 июня 1944 года он попал в плен и был отправлен в концентрационный лагерь для военнопленных на территории Германии (г. Щнейдемюль). В плену работал в поместье Фердинанд на острове Рюген, участвовал в строительстве оборонительной линии Гданьск-Быдгош.

17 января 1945 года Иван Иванович был освобождён из концентрационного лагеря, репатриирован в СССР, прошёл фильтрацию и был зачислен в 1319-й стрелковый полк 185-й стрелковой дивизии 47-й армии. Во время службы получил тяжёлое ранение, после которого попал в Группу советских оккупационных войск (Потсдам).

31 октября 1946 года он был арестован работниками военной контрразведки СМЕРШ, обвинён в «измене Родине». 24 декабря 1946 года решением Военного трибунала Белорусского военного округа он был приговорён к 10 годам ИТЛ по ст. 58-1 «а» УК РСФСР. В феврале 1937 года Иван Иванович был этапирован на Дальний Восток, в Сковородино. В результате медицинского осмотра он был признан дистрофиком, получил инвалидность и был направлен сначала на работу в портняжную мастерскую, затем в шахту на добычу золота.

Летом 1949 года Иван Иванович был переведён в Озерлаг, участвовал в строительстве БАМа, работал на лесоповале. В 1953 году он был этапирован в Камышлаг, расконвоирован и задействован на строительстве железобетонного туннеля для инженерных сетей ТЭЦ-3.

В 1954 году Иван Иванович был освобождён условно-досрочно и выслан в Казахскую ССР, в Карагандинскую область, в посёлок Майкудук, где работал бригадиром на стройке. В 1956 году он был амнистирован.

7 августа 1957 года Иван Иванович Шалай был реабилитирован.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Татьяна Чистова
Режиссёр монтажа: Владимир Гордин
Оператор: Елена Мурганова
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2022 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Реконструкция Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»
| «Дело врачей». Выставка в Музее истории ГУЛАГа с 5 апреля по 30 июня 2024 года.
| Не «обижать» старую общественность. Луначарский, Рыков и заслуженные артисты
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Воспоминания узников ГУЛАГа
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Я родился в «сорочке»
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus