Свободу Александру Чернышову! Заявление Пермского «Мемориала»


07.05.2023

Мы, мемориальцы, считаем незаконным задержание и арест нашего коллеги, многолетнего члена Пермского «Мемориала», председателя Центра исторической памяти Александра Чернышова и требуем его немедленного освобождения.

Александр был задержан рано утром 5 мая в аэропорту Шереметьево, в самолёте перед самым его отправлением. С момента задержания и до суда он находился в помещениях пограничной службы аэропорта и других кабинетах силовиков, которые он физически покинуть не мог. При этом, согласно полицейскому протоколу, в 13 часов в зале ожидания пассажиров он якобы «безадресно выражался нецензурной бранью, находился в возбужденном состоянии, размахивал руками, вел себя агрессивно, выражал неуважение к обществу, на замечания не реагировал». Вечером того же дня суд приговорил его к 15 суткам ареста.

Преследования мемориальцев начались давно. В частности, в апреле 2022 года власти принудительно, без объяснения причин, без суда и следствия, в нарушение всех норм законодательства о некоммерческих организациях ликвидировали Пермский «Мемориал» как юридическое лицо. Но история на этом не закончилась. В марте 2023 года у Александра и ряда других активистов прошли обыски, которые в протоколах позднее были названы «проверками», изъятие личной техники и документов, проведены жёсткие допросы. Причём, непонятно на каком основании.

Мы считаем подобный произвол со стороны тех, кто должен стоять на страже общественного порядка, крайне недопустимым и опасным для общества.

Требуем от властей и правоохранительных органов немедленно прекратить преследования активистов пермского Центра исторической памяти и освободить Александра Чернышова.

07.05.2023

Пермский «Мемориал»

Роберт Латыпов

Андрей Суслов

Ирина Кизилова

Александр Калих

Иван Васильев

Дмитрий Окунцев

Алексей Каменских

Сергей Трутнев

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Реконструкция Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»
| «Дело врачей». Выставка в Музее истории ГУЛАГа с 5 апреля по 30 июня 2024 года.
| Не «обижать» старую общественность. Луначарский, Рыков и заслуженные артисты
Компас призывника
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus