«Слово новомучеников»: Письма с Беломорканала


Источник

11.05.2023

В видеопроекте о гонениях на Церковь в XX веке студенты читают письма пострадавших на Соловках и Беломорканале, в Кеми, расстрелянных в Сандармохе. Память через слово, место, лицо.

Соловки, Кемь, Беломорканал, Сандармох. Каждое из этих слов заставляет вспомнить о тысячах людей, пострадавших здесь. Сегодня здесь сосны, камни, небольшие посёлки и водная гладь. В некоторых местах – кресты. 

Мы редко вспоминаем об этих людях. Ещё реже – об их женах, детях, друзьях, прихожанах. О тех, кто ждали. Ждали вопреки жестокому времени. Вопреки болезням и голоду. Вопреки всему строю жизни вокруг. Ждали тех, о ком иногда опасно было даже упоминать.

Узники СЛОНа и Белбалтлага. Кто-то из них забыт навсегда, кто-то живёт в памяти благодарных потомков, а кто-то – прославлен в лике святых. В узах они старались жить: ломали камни и обустраивали “барачный” быт, пилили дрова, читали книги и писали письма. 

Эти письма мы хотим прочитать на берегах Беломорканала: в Медвежьегорске, Сегеже, Уроксе, в Надвоицах и Сосновце, в Морской Масельге, на Водоразделе и в Кеми. Прочитать вместе со студентами Свято-Тихоновского университета и Санкт-Петербургской духовной академии. Мы считаем важным дать возможность этим молодым людям и девушкам –  будущему Русской Церкви – углубиться в истории новомучеников, “прожить” их. Студенты помогут на съёмках и станут голосами проекта – прочитают письма героев наших выпусков в местах их заключения или расстрела.

_____ 

В проекте "Слово новомучеников" мы, сотрудники Свято-Тихоновского Университета, молодые исследователи и неравнодушные люди, снимаем документальные фильмы о мужественных людях, которые сохранили верность Христу и Его Церкви в жестокое время, когда доверие так часто заканчивалось предательством, честность – тюремным сроком, слово о Боге – подозрением в контрреволюции.

Наша команда ездит по разным регионам России, снимает документальные фильмы и проводит просветительские мероприятия. Мы уже посетили Ярославль, Дмитров, Киров и Сыктывкар, Глазов, Архангельск и другие города и селения. Эпизоды снятые в Санкт-Петербурге, Республике Коми, Кирове и Удмуртии появились благодаря вашей поддержке.

 

В 2022/23 году наш проект поддержал Фонд Президентских грантов. Это позволило нам продолжить проект вплоть до кровавого 1937 года. Однако грантовое финансирование не распространяется на региональные съемки, в то время как основные герои этого периода находились в ссылках или лагерях вдалеке от столиц – в том числе в сегодняшней Карелии. Здесь мы вместе со студентами хотим снять эпизоды о священниках Василии Надеждине, Романе Медведе, Анатолии Жураковском, иеромонахе Варлааме Сацердотском и епископе Афанасии Сахарове. Мы планируем также  снять полноценный фильм о мучениках, местах их страданий и тех людях, которые живут здесь сегодня. 

 

Другая наша мечта – установка памятного знака о мирянах, священниках и епископах, расстрелянных в Сандармохе. Здесь, неподалёку от Медвежьегорска, были тайно убиты и захоронены 6240 человек, которых мы знаем поимённо. С 1997 года, когда этот полигон был обнаружен – созданный на его месте мемориальный комплекс активно наполняется памятными знаками  – табличками, крестами, даже подобиями могил. Их устанавливают родственники убитых, национальные и религиозные общины, неравнодушные люди. На одной из табличек – имя о. Анатолия Жураковского, который станет героем одного из наших выпусков. 

Для реализации наших намерений потребуется около 450 тысяч рублей. Проект некоммерческий, реализуется при участии Фонда развития науки, образования и семьи «Живая традиция» и Фонда Президентских грантов. Все собранные средства пойдут на оплату работы съемочной группы, научных консультантов, жильё, питание, дорожные расходы и производство фильмов.

Надеемся на вашу поддержку, как финансовую, так и информационную!

Рассказывайте о проекте вашим близким и дальним - тем, с которыми мы вместе будем хранить память истории и учиться на её примерах. Если у нас с вами всё получится, то уже в июне выйдет первый эпизод, снятый в Кеми.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Труд заключенных на строительстве в Салехарде, Лабытнанги и Харпе
| Адрес для писем Олегу Орлову
| Британская группа Pet Shop Boys поддержала Олега Орлова
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| Не кричи, не плачь…
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus