В мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий в Иркутске уничтожены памятные знаки, посвящённые убитым литовцам и полякам


22 апреля этого года, чуть меньше месяца назад, с севера Пермского края пришли известия о том, что неизвестными лицами, с использованием тяжёлой техники, был уничтожен монумент, установленный в 2017 г. в память о литовцах и поляках, ставших жертвами насильственных советских депортаций, в урочище Галяшор — на месте бывшего посёлка спецпоселенцев. В обращении к властям Пермского края члены правления Центра исторической памяти высказали опасение, что, если власти оставят этот акт вандализма безнаказанным, он может стать началом тенденции по уничтожению мест «неудобной памяти» по всей стране. К сожалению, наши опасения подтвердились: сегодня в телеграм-канале иркутского информационного агентства “Tayga” появилось сообщение об уничтожении памятника литовцам и полякам, убитым в 1937-38 гг. – в годы сталинского «большого террора» в Иркутске: памятник, установленный силами местных жителей на расстрельном полигоне НКВД «Пивовариха», якобы помешал проходу не названных чиновников:


"Польский памятник и литовский крест в память о репрессированных в 1937 году демонтированы в иркутском селе Пивовариха на месте массовых захоронений периода сталинского террора, сообщила «Тайге» юристка и правозащитница, автор исследования «Большой террор» Оксана Труфанова.

Монументы были поставлены на деньги обычных жителей. Теперь они «якобы помешали какому-то проходу чиновникам», отметила Труфанова. Какие именно чиновники приняли решение, пока неизвестно.

Объект курирует служба по охране культурного наследия правительства Иркутской области. Земля принадлежит региону.

В 1930-е рядом с Пивоварихой находилась спецзона НКВД, где расстреливали политзаключенных. Исследователи оценивают число убитых в 15-17 тыс. человек. Массовые захоронения нашли только осенью 1989 года при содействии УКГБ, прокуратуры и местных ученых. Там открыли мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий «Пивовариха»"


 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Оперетта эпохи ГУЛАГа. Зэки устроили кабаре, где звучала легкая музыка, танцевали красотки и шампанское текло рекой
| Дорога в никуда
| «Пока он держится, это самое главное!» — Олегу Орлову дали позвонить супруге из СИЗО
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Ссыльные в Соликамске
| Я родился в «сорочке»
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus