10 сентября в музее состоялась премьера спектакля Алены Шафер «Оранжевый абажур», поставленного по одноименному рассказу Георгия Демидова.
Георгий Демидов (1908−1987) — физик-теоретик, ученик Льва Ландау, узник колымских исправительно-трудовых лагерей, выдающийся русский писатель, автор рассказов и повестей о жизни заключенных ГУЛАГа, получивших распространение в самиздате.
В 80-е годы прошлого столетия архив рукописей Демидова был арестован сотрудниками КГБ. Чуть позже, благодаря настойчивости дочери писателя, архив удалось вернуть и опубликовать из него несколько лагерных рассказов.
Повесть «Оранжевый абажур» основана на рассказе, который Демидов услышал в лагере. Это история ученого Трудникова. В ней следствие, приговор и память о доме — тот самый оранжевый абажур, на котором его жена и дети делали рисунки разных животных.
В спектакле задействованы актеры томских театров Дмитрий Упольников, Данил Дейкун и Владислав Хрусталев. Перед началом о судьбе Георгия Демидова рассказала старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская.
В 2023 году в издательской программе Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти вышло первое полное собрание сочинений Георгия Демидова, включающее также ранее не публиковавшиеся материалы, полученные в архивах благодаря совместным усилиям Валентины Георгиевны Демидовой — дочери писателя, и Центра документации Музея истории ГУЛАГа.
Европейский суд по правам человека вынес решение по делу, о принятом в марте 2022 года законе, который ввёл в уголовный и административный кодексы статьи о «дискредитации армии» и «фейках». ЕСПЧ объединил в одно дело 162 заявления из России, среди которых были жалобы от заблокированных СМИ, а также индивидуальные жалобы тех, кого осудили по этим статьям. Суд посчитал что власти России нарушили статью 10 Европейской конвенции о правах человека. Упомянутые в решении лица вправе получить компенсацию в 7,5 тыс евро.