«Жертвы репрессий продолжают нести свет и любовь». Волонтер о помощи прошедшим через ГУЛАГ


Источник
01.11.2023
 

Волонтер Музея истории ГУЛАГа Галина Мазина впервые посетила его, когда музей еще был в старом доме на Петровке, 16. Здание находилось во дворе, обтянутом колючей проволокой, а за ней висели портреты известных людей, ставших жертвами репрессий.

Мы с друзьями проходили мимо и решили зайти, но у нас было не так много времени. Мы быстро пробежались по залам, и я впечатлилась, эта тема была мне интересна. Захотелось узнать больше про события того времени. Но в здание музея на Петровке я не успела вернуться

— вспоминает Галина.


Галина Мазина с подопечной музея

Уже позже, в один из самых холодных зимних дней Галина пришла в новое здание музея в 1-м Самотечном переулке. Девушка вспоминает, что это был день открытых дверей, и когда она обошла всю экспозицию, перед выходом увидела анкету волонтера.

Я сразу заполнила анкету. Мне было интересно, как ведётся работа, что можно самой сделать и чем помочь. Уже на следующий день со мной связалась Варвара. Я приехала, мы пообщались и с тех пор я тут.

За время своей волонтерской деятельности Галина занималась практически всеми видами помощи, которая так важна музею и его подопечным. Она сопровождала подопечных, помогала с уборкой квартир, развозила лекарства и подарки от музея, участвовала в традиционных чаепитиях и субботниках на местах массовых захоронений жертв советских репрессий. Старалась помогать при каждой возможности.

Одним из знаковых событий для Галины стало участие в качестве фотографа в проекте Социально-волонтерского центра «Улыбка радости».

Это было потрясающее время: мы много общались с подопечными, пили с ними чай, шутили, узнавали их истории и судьбы, фотографировали их улыбки. Наверное, это самый большой вклад, который получилось сделать лично мне.

Рассказывая о своем волонтерства и о том, как это — быть причастной к музею, несущему в массы столь непростую тему, Галина говорит, что этот опыт приносит ей радость:

Я могу помочь подопечным, услышать их истории, которые меня вдохновляют как человека. Люди, которые прошли столько трудностей, говорят мне — «всегда радуйся, будь добра», представляете? Они продолжают нести свет и любовь. Я всегда восхищаюсь их умом и начитанностью. Некоторые из них всё ещё находят силы, чтобы интересоваться новым, приходить в музей и активно общаться. Меня это восхищает, дает радость и осознание того, что я могу тоже прикоснуться к их жизни, помочь и поддержать.
Поделиться:

Рекомендуем:
| Ленинский районный суд вновь отклонил жалобу адвоката Роберта Латыпова* о признании незаконным возбуждения уголовного дела о «попытке контрабанды» архива Пермского Мемориала
| Умер Алексей Навальный
| В круге втором
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
«Вместе!»
| Меня звали вражинкой
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus